28 марта 2017, вторник

Жадан раскритиковал решение украинских властей начинать реформы с переименования улиц

комментировать
По мнению Жадана, все же, борьба с тоталитарным прошлым – это хорошо, но многие вопросы остаются открытыми.
cultprostir.ua

По мнению Жадана, все же, борьба с тоталитарным прошлым – это хорошо, но многие вопросы остаются открытыми.

Сергей Жадан, один из самых популярных украинских писателей, в своей колонке для НВ №14 от 17 апреля 2015 года пишет, что народные депутаты продолжают удивлять вне зависимости от политической конъюнктуры.

"Казалось, могли бы просто заняться реформами, не привлекая внимания избирателей, но никто не ищет легких путей, поэтому решено взяться за самое болезненное – тоталитарное прошлое", - пишет он.

Интереснее всего, конечно, переименовывать улицы, констатирует писатель, и иронизирует: "Мы проспект Ленина в проспект Леннона переименовывали. А представьте, если подойти к этому вопросу в масштабах страны: какой простор открывается для нереализованных фантазий, для инициативности и демонстрации лояльности! В общем, что-то мне подсказывает, что под нас заложили очередную бомбу. И когда она взорвется, никто не знает".

По мнению Жадана, все же, борьба с тоталитарным прошлым – это хорошо, но многие вопросы остаются открытыми. Например, все ли прошлое считать тоталитарным или только некоторые его наименее веселые страницы, и кто и по каким принципам будет решать этот вопрос.

"Тоталитаризм – прекрасная тема для спекуляций. История в принципе создана для переписывания и фальсификаций. Тем более история с таким количеством погибших. Поэтому где гарантии, что, занимаясь восстановлением исторической справедливости, компетентные органы не поддадутся искушению и не изменят задним числом результаты того или иного цивилизационного процесса?", - рассуждает он.

Жадан признает, что для части украинцев уже давно некомфортно существование в одном пространстве с таким количеством "краснознаменного и краснозвездного", да и памятники по всей стране валятся не просто так.

Почему осуждая "разрушение социальных основ украинского народа и его столетних традиций", нардепы должны осознавать, что для другой части соотечественников подобное разрушение традиций также является традицией, читайте в колонке Сергея Жадана в №14 НВ от 17 апреля 2015 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: