18 декабря 2017, понедельник

Заседание СНБО по Крыму: Турчинов был не единственным, кто выступал за введение военного положения в Украине

комментировать
Российские войска в начале оккупации Крыма

Российские войска в начале оккупации Крыма

На заседании СНБО 28 февраля 2014 года относительно ситуации в Крыму на то время исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов был не единственным, кто выступал за введение военного положения в Украине.

Об этом пишет Зеркало недели, ссылаясь на слова первого заместителя Генпрокурора Николая Голомши, который в интервью изданию сообщил, что также выступал за введение военного положения.

По его словам, "за" также выступил и тогдашний начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владимир Замана, но предложения сторонников силовых действий не внесли в стенограмму.

"Я говорил о том, что надо для начала ввести чрезвычайное положение, а затем и военное. Я говорил, что военнослужащих из Крыма надо срочно передислоцировать на Запад страны, а туда направить солдат с Запада. Предлагал, в том числе, бросить клич добровольцам с Майдана, потому что фактор присутствия в Крыму проукраинских людей чрезвычайно важен", - заявил Голомша изданию.

Также он сказал, что его позиция была такова, что нужно бросить все силы на защиту территориальной целостности Украины.

Кроме того, Зеркало недели цитирует экс-начальника Генштаба ВСУ генерал Заману, который в нескольких интервью говорил, что на этом заседании СНБО также выступал за военное положение.

"Я подождал, пока все выступят. А потом поднял руку и сказал, что армия пока не перешла полностью на контрактную службу, потому нам действительно нужна мобилизация, чтобы доукомплектовать части. В то же время, у нас были полноценные подразделения, готовые в тот же день выполнить задачу. Это 12-15 батальонно-тактических групп: ВДВ, 30-я и 72-я бригады, воздушные силы", - говорил Замана в интервью изданию Гордон.

С его слов, Александр Турчинов на это сказал: "Нет, наши западные партнеры советуют не делать резких движений".

Как известно, в понедельник, 22 февраля на сайте Совета национальной безопасности и обороны была обнародована стенограмма заседания Совбеза 28 февраля 2014 года, на котором рассматривался вопрос аннексии Крыма Россией.

Согласно документу за введение военного положения в связи с началом аннексии Крыма проголосовал лишь один член СНБО – Александр Турчинов, который был на то время спикером Верховной Рады, и.о. главы государства.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: