29 марта 2017, среда

Украина ответила на "национализацию" предприятий Донбасса: ключевые заявления Порошенко на заседании СНБО

комментировать
Петр Порошенко: временное прекращение сообщения с оккупированными территориями будет действовать до тех пор, пока оккупанты не вернут под юрисдикцию Украины украденные предприятия
Фото: пресс-служба президента Украины

Петр Порошенко: временное прекращение сообщения с оккупированными территориями будет действовать до тех пор, пока оккупанты не вернут под юрисдикцию Украины украденные предприятия

Президент Украины Петр Порошенко выступил с рядом заявлений относительно транспортной блокады ОРДЛО и вопроса признания части Донбасса оккупированной территорией.

В частности, президент предложил СНБО временно прекратить транспортное сообщение с оккупированными территориями Донбасса.

"Предлагаю СНБО принять решение о временной полной остановке транспортного, и железнодорожного, сообщения с оккупированной территорией. Оно будет действовать до тех пор, пока оккупанты не вернут под юрисдикцию Украины украденные украинские предприятия", - предложил глава государства.

В то же время, Порошенко отметил, что исключением должны стать лишь гуманитарные грузы.

Отметим, что Совбез сразу же одобрил предложение президента Порошенко и постановил временно прекратить сообщение с оккупированными территориями.

Комментируя ситуацию с самовольной блокадой украинскими активистами оккупированного Донбасса, президент отметил, что правоохранители будут задерживать всех участников блокады, имеющих при себе оружие.

"Мы всегда будем с уважением относиться к мирным участникам любых мирных акций, пусть мы и не разделяем их требований. Но всех, кто на призыв организаторов приехать с оружием, будет ехать туда с автоматами, коктейлями Молотова или взрывчаткой, гранатами, чтобы взрывать железнодорожные пути, как нам уже неоднократно обещали авантюристы-организаторы, будем задерживать и привлекать к ответственности, даже если они будут представляться патриотами", - сказал президент.

В то же время, Украина выставит счет за потери от блокады Донбасса как террористическим "республикам" Донбасса, так и украинским политсилам"Самопомочи" и "Батькивщине".

"То, что действия наших блокирующих влетят Украине в копейку, очевидно. В какую именно – покажет калькуляция, и эти счета мы выставим не только самопровозглашенным республикам, но и (политическим партиям – Ред.) "Самопомочи", "Батькивщине" и другим зачинщикам и промоутерам блокады", - сказал президент.

По словам Порошенко, Кабинет министров Украины проанализирует экономический аспект этой ситуации, а именно ее влияние на экономический рост, потери для бюджета, риски для валютного курса, а также ситуацию в энергетике.

"Какова ситуация в энергетике, ведь в этот раз только ранняя весна спасла нас от веерных отключений электроэнергии...", - отметил он.

Порошенко добавил, что за полтора месяца блокадники не приблизили, а отдалили перспективу возвращения оккупированных районов, "не усилили, а ослабили влияние Украины по ту сторону линии соприкосновения".

В то же время, Порошенко категорически против признания части Донбасса оккупированной территорией и предложит Верховной Раде принять другой закон.

Так, президент выступил категорически против юридического признания части Донбасса оккупированной территорией и намерен инициировать принятие Верховной Радой закона о восстановлении территориальной целостности Украины.

"Мы будем предлагать другой закон, который отвечает национальным интересам Украины – закон о восстановлении территориальной целостности", - сказал Порошенко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: