8 декабря 2016, четверг

Заробитчане в законе. Рада легитимизировала украинских трудовых мигрантов

комментировать
Депутаты приняли закон, который регулирует права украинцев при найме за рубежом

Депутаты приняли закон, который регулирует права украинцев при найме за рубежом

Верховная Рада Украины приняла закон о внешней трудовой миграции.

Депутаты поддержали в целом закон, который определяет правовые и организационные основы государственного регулирования внешней трудовой миграции и социальной защиты трудовых мигрантов и членов их семей, передает Интерфакс-Украина.

Согласно закону, права трудовых мигрантов, в частности на надлежащие условия труда, награду, отдых и социальную защиту, регулируются законодательством государства пребывания и международными договорами Украины. Заробитчане и их родственники могут добровольно участвовать в системе общеобязательного государственного социального страхования, а их пенсионное обеспечение будет регулироваться согласно международным договорам. Также за трудовыми мигрантами и их семьями закрепили право на образование и право на удовлетворение их национально-культурных, образовательных, духовных и языковых нужд.

Действие закона распространяется на мигрантов, которые работают по контракту, самостоятельно обеспечивают себя работой, предоставляют оплачиваемые услуги или осуществляют другую оплачиваемую легальную деятельность. В то же время документ не распространяется на дипломатов, студентов и беженцев.

Закон вступает в силу с 1 января 2016 года. Принятие этого закона является условием для либерализации визового режима.

Отмечается, что ранее министр социальной политики Павел Розенко призвал депутатов впервые на законодательном уровне признать такую категорию граждан, как трудовые мигранты.

Напомним, более 40% украинских трудовых мигрантов работают нелегально.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: