9 декабря 2016, пятница

Замглавы МИДа рассказал о сотнях автомобилей, которые украинские дипломаты ввезли без пошлин

комментировать
Пристайко признал, что некоторые дипломаты ввозили автомобили для продажи
Фото: glavcom.ua

Пристайко признал, что некоторые дипломаты ввозили автомобили для продажи

Заместитель главы МИДа Вадим Пристайко прокомментировал информацию о том, что украинские дипломаты зарабатывают на беспошлинном ввозе в Украину автомобилей.

Всего в 2014 году в Украину ввезли 465 автомобилей, - сообщил он в интервью Главкому.

Из них 5 автомобилей стоимостью свыше 100 тысяч долларов, 20 автомобилей стоимостью от 70 до 100 тысяч долларов, 40 автомобилей стоимостью от 50 до 70 тысяч долларов. Остальные 400 автомобилей, завезенных дипломатами, стоили менее 49 тысяч долларов, "в среднем, ценой чуть выше 10 тыс. долларов".

Заместитель министра также признал, что некоторые дипломаты ввозили автомобили не для себя, а для последующей продажи. Однако, по его словам, министерство не могло воспрепятствовать этому. Единственным ограничением на ввоз было не превышение ценой автомобиля 50% суммарного заработка дипломата за время командировки.

Пристайко отметил, что на данным момент МИД подготовил законопроект, который сохраняет норму о беспошлинном ввозе автомобилей, но ограничивает их стоимость 30% от суммарного заработка дипломата за время командировки. Кроме того, согласно этому законопроекту, дипломат сможет ввезти без пошлины только автомобиль, который купил за полтора года до конца командировки.

Законопроект также предусматривает покупку автомобилей у сотрудников МИДа после возвращения их из командировки. По словам заместителя министра, МИД принял такое решение, так как из-за сокращения количество автомобилей с 800 до около 250 в 124 украинских дипломатических учреждениях, ведомство начало испытывать их нехватку.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: