27 мая 2017, суббота

Заложники и безопасность. Пресс-секретарь Кучмы озвучила итоги встречи в Минске

комментировать
Представители ОРДЛО не смогли объяснить в ходе переговоров 3 августа причин блокировки КПВВ Золотое

Представители ОРДЛО не смогли объяснить в ходе переговоров 3 августа причин блокировки КПВВ Золотое

По итогам встречи Трехсторонней контактной группы в Минске 3 августа с участием представителей ОРДЛО украинская сторона добилась признания, что на территориях, подконтрольных боевикам, находятся 45 заложников. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

В общей сложности Киев добивается освобождения из плена 107 человек, незаконно удерживаемых на неподконтрольных территориях Донбасса.

"Ранее они утверждали, что у них находится только 21 человек. Сегодня представители ОРДЛО признали, что в заложниках на неподконтрольной Украине части Донбасса находятся 45 человек. В общей сложности мы требуем освобождения 107 незаконно удерживаемых лиц. Также мы настаиваем на всестороннем участии Международного Комитета Красного Креста в процессе освобождения людей, - речь идёт и о допуске экспертов МККК к заложникам, и о выявлении их местонахождения", - написала Олифер на своей странице в Facebook.

В то время как представитель России в Минске Борис Грызлов заявил о нормализации ситуации в Донбассе и действенности минских соглашений, украинская сторона в ходе переговоров сообщила о систематических обстрелах со стороны ОРДЛО, в результате чего продолжают погибать люди.

Кроме того, стороны подняли вопрос о блокировке КПП Золотое в Луганской области для разгрузки существующих, однако представители боевиков "не предоставили внятных объяснений касательно причин, по которым они блокируют открытие такого КПВВ".

В то же время представители Украины обратили внимание переговорщиков на участившиеся случаи агрессии по отношению к сотрудникам СММ ОБСЕ на неподконтрольных территориях в Донецкой и Луганской областях.

"Попытки запугивания и систематические обстрелы дронов ОБСЕ – прямая угроза базовым принципам Минских договоренностей", - добавила Олифер.

В свою очередь российская сторона кроме прочего продолжает настаивать на согласовании в минском формате проекта закона об особом статусе Донбасса.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: