23 октября 2017, понедельник

Рада голосует: "Закон Савченко" будет распространяться на осужденных только за нетяжкие преступления

комментировать
Редакция УК исключит осужденных за тяжкие преступления из списка тех, чье пребывание в СИЗО будет засчитываться по формуле день за два в тюрьме
Фото: Чесно / Facebook

Редакция УК исключит осужденных за тяжкие преступления из списка тех, чье пребывание в СИЗО будет засчитываться по формуле день за два в тюрьме

Парламент в четверг, 23 февраля, проголосовал в первом чтении поправки в Уголовный кодекс Украины, чтобы ликвидировать пробел в так называемом Законе Савченко, который в нынешней редакции позволяет осужденным всех категорий засчитывать день в СИЗО (на этапе досудебного расследования) за два дня в тюрьме (после вынесения судом приговора).

Соответствующий правительственный законопроект №5259 о внесении изменений в статью 72 УК Украины в первом чтении поддержали 235 народных депутатов, пишет Интерфакс-Украина.

Поправки в УК регламентируют зачисление срока, проведенного осужденным в изоляторе. Так, день за два суд будет засчитывать только для осужденных за нетяжкие преступления или средней тяжести, за тяжкие преступления – 1:1.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла внесенный народным депутатом Надеждой Савченко законопроект 26 ноября 2015 года. Закон обязывает суды учитывать приговоренным к лишению свободы каждый день, который они провели в следственных изоляторах до вынесения приговора, как два дня отбытия наказания.

Министр юстиции Украины Павел Петренко также отметил, что к "закону Савченко"необходимо внести изменения, согласно которым лицам, совершившим тяжкие преступления, не будет предоставляться право на досрочное освобождение.

Также в Генпрокуратуре выступили за изменения к так называемому "закону Савченко" в связи с его опасностью для общества.

Сама Савченко заявляла, что будет отстаивать свой закон.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: