21 октября 2017, суббота

Заявление Захарченко о "Малороссии": Представители Украины в Трехсторонней группе критикуют, Россия оправдывает

комментировать
Заявление Захарченко о

Представители Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе резко раскритиковали заявление главаря "ДНР" Александра Захарченко о создании так называемой "Малороссии", представитель России также озвучил свою позицию.

В частности, представитель Украины в подгруппе по безопасности в Трехсторонней контактной группе Евгений Марчук считает, что заявление Захарченко может парализовать переговоры в рамках группы.

Об этом Марчук заявил в комментарии телеканалу 112 Украина.

"Завтра заседание, а сегодня - заявление Захарченко такое, которое в принципе блокирует завтра вообще переговорный процесс. Завтра, какой бы ни был порядок (обсуждения - Ред.), мы начнем обсуждение с этого заявления Захарченко. Такое заявление означает, что не о чем говорить", - цитирует фрагмент интервью УП.

Марчук добавил, что Россия пытается заблокировать Минский процесс, но при этом обвинить в этом Украину.

По словам первого заместителя председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирины Геращенко, заявление Захарченко о "Малороссии" нужно рассматривать психиатрам и прокурорам.

"Их заявления - вопрос к психиатрам и прокурорам, которые весь этот террористический бред должны собирать в одно дело о разжигании межнациональной розни, покушение на территориальную целостность страны. А суды - украинские и международные - выносить приговоры", - написала Геращенко в Facebook.

Также Геращенко добавила, что заявления террористов не самостоятельны, они "озвучивают то, что им написал Кремль, что в их глупые головы вложил Кремль, назначивший их "вождями".

"Почему именно сейчас эти очередные шизофренические заявления? Потому что завтра Минск, очередные встречи, и там ОРДЛО нужно отвлекать внимание от темы заложников, темы безопасности", - считает Геращенко.

В свою очередь, представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Ольга Айвазовская назвала заявления Захарченко "обострением воображения главарей боевиков".

"Очередное обострение воображения главарей боевиков относительно "государства" с девальвирующим еще несколько лет назад названием является предметом не для политологических анализов, а ментальных (в контексте медицины)", - написала Айвазовская в Facebook.

Полномочный представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов заявил, что заявление Захарченко о создании "Малороссии" относится к "информационной войне" и не имеет отношения к реальной политике.

"Эта инициатива не вписывается в минский процесс, я воспринимаю это только как приглашение к дискуссии, никаких правоустанавливающих последствий данное заявление не имеет", - говорится в заявлении Грызлова, поступившем в редакцию РБК.

Представитель России добавил, что рассматривает это заявление как ответ на "провокационные заявления киевских высокопоставленных политиков, которые зачастую абсолютно неприемлемы".

18 июля главарь террористов "ДНР" Александр Захарченко заявил об учреждении нового государства "Малороссия" со столицей в Донецке.

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя заявление главаря боевиков, отметил, что Захарченко не является самостоятельной политической фигурой, а лишь марионеткой, транслирующей позицию Кремля.

Глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко в комментарии к заявлению боевиков Донбасса о создании так называемой "Малороссии" отметил, что суверенитет Украины над оккупированными территориями будет восстановлен. По словам Муженко, украинский народ похоронил "Новороссию", похоронит он и "Малороссию".

Секретарь СНБО Александр Турчинов резко раскритиковал заявление главаря террористов "ДНР" о создании очередного псевдогосударства.

Федеральное правительство Германии уже заявило, что заявление главаря боевиков "ДНР" неприемлемо. МИД Франции призвал Россию осудить это заявление главаря террористов "ДНР".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: