10 декабря 2016, суббота

Заявление Шокина об увольнении поступило в Администрацию президента

комментировать
Виктор Шокин и Петр Порошенко
Фото: пресс-служба президента

Виктор Шокин и Петр Порошенко

Заявление генерального прокурора Виктора Шокина об отставке поступило в Администрацию президента Украины в пятницу, 19 февраля.

"Генеральный прокурор Виктор Шокин написал заявление об увольнении. Оно сегодня поступило в администрации президента. Сам видел", - написал пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко в Тwitter.

Согласно действующей Конституции Украины, генпрокурора назначает и увольняет президент по согласию парламента. Вместе с тем, парламент имеет возможность объявить вотум недоверия генпрокурору, что имеет последствие - его отставку с должности.

Напомним, 16 aфевраля Порошенко призвал Шокина и премьер-министра Арсения Яценюка подать в отставку. Он отметил, что утром в тот день встречался с генпрокурором и лично предложил ему написать заявление об отставке, объяснив это тем, что ГПУ не смогла заручиться поддержкой общества.

В Госдепе США отмечали, что считают отставку генпрокурора сигналом о серьезном отношении Украины к проведению реформ. Посол США в Украине Джеффри Пайетт также отмечал, что приветствует решение об отставке Шокина.

Украинские СМИ сообщали, что Шокин уже передал заявление о своей отставке главе государства.

Однако 17 февраля в ГПУ сообщили, что генпрокурор с 15 февраля находится в отпуске, а 18 февраля его ждут на рабочем месте. Согласно действующему законодательству, человека нельзя уволить, пока он находится в отпуске.

В то же время 18 февраля стало известно, что Шокин продлил свой отпуск.

Виктор Шокин был назначен генеральным прокурором Украины 10 февраля 2015 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: