21 октября 2017, суббота

"Заимствованный у Кремля козырь": Геращенко прокомментировала претензии Венгрии к закону об образовании

комментировать
По мнению Геращенко, венгерские политики используют защиту венгероязычного населения за рубежом как объединяющий козырь
Фото: Iryna Gerashchenko/Facebook

По мнению Геращенко, венгерские политики используют защиту венгероязычного населения за рубежом как объединяющий козырь

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что реакция Венгрии на украинский закон об образовании связана с проведением в 2018 году выборов в Национальную ассамблею (парламент).

У себя в Facebook она написала, что местные политики "используют защиту венгероязычного населения за рубежом как внутренний, объединяющий козырь".

"Как по мне, весьма специфический козырь, заимствованный в Кремле", - отметила Геращенко.

Она также подчеркнула, что украинский закон является либеральным и европейским.

Вместе с тем, по ее мнению, реакция некоторых стран, которые критикуют закон, является аргументом в пользу недопустимости двойного гражданства у украинцев.

"Но все эти "пляски Вита", на самом деле, в другом ракурсе теперь рисуют и еще одну украинскую дискуссию относительно двойного гражданства, которое здесь так много народу оправдывали. И усиливают аргументы тех, кто категорически против двойного гражданства", - подчеркнула Геращенко.

Ранее глава МИД Венгрии заявлял, что через украинский закон об образовании он намерен инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Напомним, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании, согласно которому языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык. При этом язык нацменьшинств будет использоваться в начальных классах, а в 5-9 классах будет вводиться несколько предметов на украинском языке преподавания.

Глава МИД Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт будет блокировать дальнейшее сближение Украины и ЕС в рамках программы Восточное партнерство через украинский образовательный закон.

Кроме того, венгерский посол Эрно Кешкень заявил, что власти Венгрии не будут поддерживать Украину на международной арене, пока та не отменит статью закона Об образовании.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: