5 декабря 2016, понедельник

За полдня голосования Опора зафиксировала почти 1000 нарушений

комментировать
Нарушения типичны для всей страны

Нарушения типичны для всей страны

Гражданская сеть наблюдателей Опора зафиксировала до 1000 нарушений избирательного законодательства в день голосования на местных выборах. Об этом рассказала координатор парламентских избирательных программ Ольга Айвазовская.

"На 84,4% участков голосование началось вовремя, ровно в 8.00, и только на 2,6% участков голосование началось с опозданием. То есть мы можем говорить, о том, что проблем с задержкой начала голосования в пределах всей страны не было. Но проблема недопуска наблюдателей или проблема прозрачности процедуры утренних заседаний на участковых избирательных комиссиях, к сожалению, имела массовый характер", – сообщила она на брифинге в Киеве, пишет Интерфакс-Украина.

Говоря о нарушениях, которые имели место по состоянию на полдень воскресенья, она подчеркнула, что они типичны для всей страны.

"Сегодня Опора зарегистрировала в целом 948 нарушений, в день голосования", - сообщила Айвазовская.

По ее словам, если говорить о проблемах с избирательной документацией, то в первую очередь она касалась в целом вопроса доверия к изготовлению бюллетеней, к перепечатыванию бюллетеней накануне. Это, по ее словам, касалось не только восточных регионов, в частности Мариуполя и Красноармейска.

Что касается транспортировки избирательной документации, то, по ее словам, в ряде регионов допущены нарушения этой процедуры.

"Если говорить о Мариуполе и ситуации в Донецкой и Луганской областях, на всех подконтрольных уровнях об объявлении повторных выборов или нового избирательного процесса нет. Нет законодательных оснований, чтобы пролонгировать на второй тур голосования 15 ноября. Срыв избирательного процесса прошел за счет технических и организационных причин… И этому предшествовал ряд прецедентов, который свидетельствовал об отсутствии политической воле организовать избирательный процесс в этих регионах", - отметила представитель гражданской сети.

Таким образом, по убеждению представителя гражданской сети, "несмотря на то, кому это на руку или против кого играет ситуация, в Мариуполе и Красноармейске мы обязаны обеспечить избирательный процесс, если это еще возможно".

Ранее сообщалось, что на избирательном участке №480895 в Николаеве наблюдатели Комитета избирателей Украины зафиксировали включенную видеокамеру.

Напомним, в Красноармейске были отменены местные выборы. Избирательный процесс не начался и в Мариуполе из-за отсутствия бюллетеней.

Все подробности о местных выборах - 2015 в Украине можно узнать в спецтеме НВ.

Кроме того, следите за проведением местных выборов в нашей Twitter-трансляции



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: