21 февраля 2017, вторник

Яценюк из Вашингтона нанес Фирташу ответный удар в информационной войне

комментировать
Яценюк в США ответил на обвинения Фирташа
Фото: kmu.gov.ua

Яценюк в США ответил на обвинения Фирташа

Во вторник, 9 июня, в ходе выступления на Атлантическом Совете в Вашингтоне (США) премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ должен быть привлечен к уголовной ответственности в США.

"Мы убеждены, что этот украинский олигарх должен быть привлечен к ответственности в США", - заявил Яценюк.

При этом глава Кабмина отметил, что украинское правительство осуществило системные изменения в энергетическом секторе. "Мы устранили олигархов и посредников, которые, как вампиры, существовали в сфере украинского Нафтогаза. В том числе и господина Фирташа, который находится под следствием ФБР", - сказал он.

Также Яценюк заверил американскую сторону, что правительство делает шаги для преодоления коррупции как на наивысшем уровне, так и "на уровне инспекторов, таможенников, милиционеров, прокуроров и судей".

Напомним, накануне олигарх Дмитрий Фирташ в эфире подконтрольного ему телеканала Интер выступил с резкой критикой правительства Арсения ЯценюкаТакже он пожаловался на неверные методы борьбы с олигархами в Украине.


В марте 2014 года Фирташа арестовали в Австрии по запросу ФБР. Земельный суд Вены отклонил запрос Минюста США об экстрадиции олигарха в эту страну. Бизнесмен заявил журналистам о намерениях вернуться в Украину и сделал резонансное заявление о встрече с Петром Порошенко и Виталием Кличко.

Премьер-министр Арсений Яценюк 30 апреля заявил, что МВД открыло уголовное производство по факту преступного сговора работниками Нафтогаза Украины и входящей в Group DF компанией Ostchem, в результате которого государству нанесены убытки в размере 5,7 млрд грн. В тот же день Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство ГСУ МВД Украины и арестовал около 500 млн куб. м природного газа предприятий Ostchem, а позднее было арестовано еще 46 объектов недвижимости.

Group DF в конце мая заявила об остановке работы Азота и Ривнеазота, назвав причиной давление на бизнес со стороны депутатов пропремьерской фракции Народный фронт и их представителей во власти.

Министр внутренних дел Арсен Аваков в конце мая сообщил, что МВД направило повестку на допрос и проведение следственных действий Фирташу. В начале июня министр заявил о новом уголовном производстве: по факту злоупотребления служебным положением бывшим руководством Нафтогаза, которое подозревается в преступном сговоре с управленцами и собственниками газового трейдера RosUkrEnergo (RUE) и Group DF в 2010 году, когда Стокгольмский арбитраж обязал НАК вернуть RUE 12,1 млрд куб. м газа.

Яценюк также заявил о возможной национализации Азота и Ривнеазота.


 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: