23 октября 2017, понедельник

"Вызов лично Петру Порошенко". В деле о миллионных растратах Минобороны упоминают окружение президента

комментировать
Четверо фигурантов дела уже задержаны (иллюстративное фото)
Фото: dans / flickr

Четверо фигурантов дела уже задержаны (иллюстративное фото)

В Украине разоблачили схему по растрате более чем 149 миллионов гривен из государственного бюджета при закупке топлива для Министерства обороны.

Расследование проводят Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура. Фигурантов дела связывают с окружением президента Украины Петра Порошенко. НВ рассказывает подробности громкого дела.

В чем суть схемы

По данным следствия, в мае 2016 года Минобороны по результатам открытых торгов подписало договора с некой фирмой (ее название в пресс-релизе не называлось) о покупке топлива для армии за более чем миллиард гривен из госбюджета.

Далее версии о том, как именно были растрачены деньги, у НАБУ и САП расходятся.

НАБУ утверждает, что Минобороны переплатило. Якобы уже в июне-августе стороны совершенно безосновательно заключили дополнительные соглашения, по которым цена топливо выросла приблизительно на 16%. В результате из бюджета переплатили 149 миллионов 339 тысяч гривен, которые заполучила фирма-поставщик.

По данным САП, Минобороны недополучило топливо. Ведомство должно было получить 70 тысяч тонн топлива, но поставщик заявил попросил пересмотреть соглашения из-за колебаний на валютном рынке. Сошлись на том, что объем поставок сократят на 8,5 тысяч тонн. При этом общая стоимость осталась прежней. Отсюда и вышла потеря 149,4 миллиона гривен.

Поставщика связывают с окружением президента

Народный депутат от фракции БПП Мустафа Найем заявил, что бюджетные деньги осели на счетах фирмы Трейд Коммодити. Глава САП Назар Холодницкий пока не подтвердил эту информацию, сославшись на тайну следствия.

Согласно открытым данным, Трейд Коммодити владеет Вадим Майко из города Камянка Днепропетровской области. Впрочем фирму связывают с известным украинским бизнесменом Андреем Адамовским.

Адамовский в комментарии программе Наші Гроші заявлял, что не является владельцем Трейд Коммодити, а лишь предоставляет ей финансовые услуги. "Кредитую, финансирую. Иногда. Больше ничего", - говорил он.

Примечательно, что глава Госрезерва Вадим Мосийчук в интервью OilNews рассказывал, что именно Адамовский пришел к нему лично решать проблему, возникшую из-за качества топлива, купленного у этой компании: оно попросту начало портиться в резервуарах.

"Господин Адамовский приходил, убеждал меня в том, что они настроены на конструктив, и обеспечат качественное снабжение. Но после этого он исчез. Мы приглашали его еще раз на встречу, чтобы обсудить ситуацию, он не пришел ", - рассказывал Мосийчук в феврале 2017 года.

По факту поставки Госрезерву некачественного топлива было открыто производство, которое контролирует полиция.

Несмотря на это, Трейд Коммодити вырвалась в лидеры топливных тендеров, выиграв закупки на 7 миллиардов гривен за последние 1,5 года.

Коллега Найема по фракции Сергей Лещенко также прямо заявлял, что Трейд Коммодити стоит Адамовский. Причем оба политика подчеркивают, что Адамовский - бизнес-партнер Александра Грановского, также депутата от БПП. Сам политик в комментарии Украинской правде отвергает наличие связей с Трейд Коммодити.

Грановский часто упоминается в СМИ "смотрящий президента за прокуратурой, судами и СБУ". Это он также опровергает.

Кого задержали?

По состоянию на вечер 11 октября известно о четырех задержанных. Сначала на рабочих местах задержали заместителя министра обороны, генерала-майора Игоря Павловского и директора Департамента госзакупок Минобороны Владимира Гулевича. Они не оказывали сопротивление. Им уже вручили уведомления о подозрении. Еще двое (кто именно - пока неизвестно) сами пришли в НАБУ для проведения следственных действий и никакого противодействия тоже не оказывали.

Прокуроры будут просить суд арестовать задержанных на два месяца и назначить им залога в размере трети суммы растраты, то есть около 50 миллионов гривен. Если их вину докажут, им грозит от 8 до 12 лет тюрьмы. Следователи рассчитывают завершить дело за четыре месяца.

Найем отмечает, что Павловский - одногруппник действующего министра обороны Степана Полторака, вместе с которым они в 1997-м окончили Военную академию Вооруженных Силу Украины, а Гулевич был заместителем Павловского, когда тот был начальником Службы тыла ВСУ.

"Президент должен сделать выбор между друзьями и страной. Задержание руководителей Миноброны - это вызов лично Петру Порошенко", - подчеркивает Найем.

Неназванный источник Українських новин в правоохранительных органах рассказал, что представители Трейд Коммодити, проходящие в деле как подозреваемые, сбежали. По его словам, вероятно, им удалось скрыться, поскольку кто-то "слил" информацию о том, что НАБУ и САП готовят совместную спецоперацию по задержанию.

По данным Цензр.НЕТ, также в деле фигурируют  Борис Малыш (начальник отдела организации поставки горюче-смазочных материалов департамента закупок Минобороны), Игорь Шемовнев (сотрудник внутреннего аудита Минобороны, согласовал договора), Владимир Гарькавый (коммерческий директор Трейд Коммодити) и Вадим Майко (учредитель Трейд Коммодити).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: