23 августа 2017, среда

Высший совет правосудия впервые разрешил арестовать судью

комментировать
Это первый случай, когда Высший совет правосудия рассматривал вопрос о предоставлении согласия на заключение судьи под стражу.
Фото: vru.gov.ua

Это первый случай, когда Высший совет правосудия рассматривал вопрос о предоставлении согласия на заключение судьи под стражу.

В воскресенье, 12 марта, Высший совет правосудия удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры о заключении под стражу судьи Суворовского районного суда города Одессы Константина Бобовского, передает Громадское.

Генпрокуратура подозревает Бобовского в вымогательстве и желании получения неправомерной выгоды за счет участников дела, которое он ведет.

Прокуратура просит меру пресечения в виде содержания под стражей, поскольку следствие считает, что он может оказать давление на свидетелей и воспользоваться связями в правоохранительных органах с целью избежания правосудия. 

Кроме того, прокуратура подозревает, что судья может извратить или уничтожить доказательства по делу и оказать давление на судей, на которых перераспределено дело, в котором Бобовского подозревают в совершении неправомерных действий.

Также имеются оперативные данные, согласно которым судья может уехать за границу и скрываться от органов следствия.

Стоит отметить, что это первый случай, когда Высший совет правосудия рассматривал вопрос о предоставлении согласия на содержание судьи под стражей, поскольку до начала реформы судопроизводства вопрос неприкосновенности судей был в компетенции Верховной Рады.

Высший совет правосудия начал работать 12 января 2017 года, и это первое дело о согласии на содержание судьи под стражей, которое им передала прокуратура.

Напомним, 5 января закон о Высшем совете правосудия вступил в силу.


Высший совет правосудия определен как коллегиальный, независимый конституционный орган власти и судейского самоуправления, действует на постоянной основе. Высший совет правосудия является юридическим лицом, расходы на его содержание определяются отдельной строкой в госбюджете.

Полномочия органа включают представление о назначении судьи; обеспечение дисциплинарного производства в отношении судьи; принятие решения об увольнении судьи с должности; согласие на задержание судьи или содержание его под стражей или арестом; участие в определении расходов госбюджета на содержание судов, органов и учреждений системы правосудия.

Высший совет правосудия включает в себя 21 члена, которые назначаются или избираются различными должностными лицами или органами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: