6 декабря 2016, вторник

Высказывания об участии украинцев в экзекуциях в Бабьем яру абсурдны - глава Ассоциации еврейских общин Украины

комментировать
Доказательств об участии членов ОУН в экзекуциях в Бабьем Яру нет - Иосиф Зисельс
Фото: Александр Медведев / НВ

Доказательств об участии членов ОУН в экзекуциях в Бабьем Яру нет - Иосиф Зисельс

Глава Ассоциации еврейских организаций и общин Украины и один из лидеров украинской еврейской общины Иосиф Зисельс назвал некорректными и абсурдными скандальные заявления президента Израиля Реувена Ривлина об участии украинцев в расстрелах еврейского населения в Бабьем Яру.

Ривлин, выступая в Верховной Раде 27 сентября, заявил, что около 1,5 миллиона евреев были убиты на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яру и во многих других местах. При этом он подчеркнул, что многими пособниками преступлений были украинцы: "среди них особенно выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам".

"Высказывания Ривлина не только некорректны, но и абсурдны. Доказательств об участии членов ОУН [Организации украинских националистов] в экзекуциях в Бабьем Яру нет. ОУН - это идеологическая организация, поэтому что значит "бойцы ОУН"? Даже про чекистов никто не говорит, что они бойцы КПСС. Много нестыковок дают некорректный уровень этой фразы", - сказал Зисельс.

По его словам, такие обвинения можно было бы предъявлять, если бы были доказаны системные решения ОУН участвовать в расстрелах евреев.

"Тогда бы эту организацию судил международный трибунал. Но ведь ничего такого не было. Более того, советская власть перед Нюрнбергским процессом пыталась развить эту версию и обвинить ОУН в смерти евреев, но никто не поддался на провокацию. Нет доказательств", - подчеркнул Зисельс.

Другое дело, добавил он, что местное население работало в полиции, которая причастна к экзекуциям.

"В большом количестве? Несомненно, в большом. В каком? Мы не знаем. Некоторые шли в полицию, чтобы прокормить детей, некоторые ненавидели советскую власть и, может быть, были репрессированы. Вся ли украинская полиция убивала евреев? Опять нет", - подчеркнул Зисельс.

Зисельс рассказал, что его приемная мать выжила только благодаря тому, что украинские полицаи отбили ее у немцев, которые ее и других евреев Могилева-Подольского вели на расстрел.

"Следуя логике Ривлина, я должен считать, что украинские полицаи того времени - защитники евреев. Это абсурд. Нельзя мыслить единичными категориями, обобщая их к массовым. Это порождает проблему массовой вины, коллективной вины", - сказал Зисельс.

По его мнению, не нужно усматривать в высказываниях Ривлина дипломатический смысл: "он человек, сформировавшийся в ХХ веке в Израиле, в котором до 70-х годов социалисты были значимой политической силой, а в обществе присутствовала ностальгия по отношениям с СССР".

"Я рад, что никто из представителей украинского правительства не отреагировал на это высказывание. Это значит, мы понемногу перестаем смотреть на мир стереотипными историческими клише и честно признаем, что многого еще не знаем, а многое придется переосмыслить", - сказал Зисельс.

Он считает, что украинское движение ОУН просто не могло иметь другого отношения к евреям, кроме негативного, особенно после Голодомора.

"В украинских карательных органах действительно было много евреев. Почему? Потому что в Российской империи евреи были страшно зажаты в правах, социальные лифты не работали. А советская власть первично уравняла в правах всех и открыла многие возможности", - заявил Зисельс.

Зисельс раскритиковал неспособность народов освободиться от взаимных стереотипных обвинений.

"Стоят два народа со списками обвинений и не видят друг друга, они заслонились списками этих обвинений. 75 лет после Бабьего Яра и еще столетия до мы стоим со списками. В чем смысл? Может, хватит, и поищем другой путь?", - резюмировал он.

Интервью с Иосифом Зисельсом читайте в свежем номере журнала Новое Время - №37 от 7 октября 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: