9 декабря 2016, пятница

Выборы в Донбассе: СМИ узнали о противоречиях в окружении Порошенко

комментировать
В окружении президента нет единого мнения о внесении законопроекта по выборам в ОРДЛО
Фото: Пресс-служба президента Украины

В окружении президента нет единого мнения о внесении законопроекта по выборам в ОРДЛО

Проект закона о выборах в ОРДЛО, разрабатываемый группой экспертов под руководством Руслана Князевича, уже обрел реальные очертания, но есть большая вероятность, что сейчас он не найдет достаточного числа сторонников в Верховной Раде.

В случае необходимости законопроект может быть внесен в зал ВР уже в ближайшие недели, но в окружении президента сегодня нет единого мнения по поводу необходимости рассмотрения этого законопроекта в нынешних условиях, пишет Сергей Рахманин для Зеркала недели, ссылаясь на источники издания.

Как отмечает журналист, в нынешней политической ситуации провести подобный закон в парламенте ему будет гораздо сложнее, чем раньше. Так, представители фракций Народного фронта, Блока Юлии Тимошенко, Самопомочи, с которыми удалось пообщаться изданию, заявили, что на сегодняшний день не собираются голосовать за законы, освобождающие от ответственности боевиков и позволяющие фактически легализовать нынешнюю власть в ОРДЛО. Тем не менее, некоторые из них выразили готовность изменить точку зрения в случае, если принятие такого закона будет выглядеть единственно возможным решением.

Журналист также пишет, что на данный момент авторитет президента в Раде заметно упал. Порошенко не опирается в депутатском корпусе на людей, которые способны объединить зал для принятия столь противоречивого решения.

В то же время, в окружении президента есть люди, по мнению которых в нынешней ситуации президенту выгодно как можно скорее "вбросить" в зал проект закона о выборах в ОРДЛО.

Если этот законопроект не найдет достаточного числа сторонников в зале Рады, вероятность чего высока, у президента будет "железобетонный формальный повод поставить крест на кабальных Минских соглашениях". Сторонники этого закона считают, что демонстративное устранение Порошенко от процесса "пробивания" принятия закона о выборах на оккупированных территориях и амнистии добавит ему очков в парламенте и в перспективе может консолидировать общество, которое также негативно относится к легализации власти боевиков в ОРДЛО.

В то же время, другая группа в окружении президента советует ему и дальше тянуть время, сколько это будет возможно. Эта группа уверена, что демонстративный срыв Минского процесса несет для Вашингтона, Берлина и Парижа гораздо большие риски, чем дальнейшее затягивание. По их мнению, в этом случае западные лидеры не будут делать резких выпадов в сторону Киева.

Журналист также отмечает, что вероятность того, что Порошенко поддержит позицию первой группы крайне мала. Неудача с принятием законов, гарантом которого должен быть президент была бы демонстрацией его неспособности влиять на парламент и основные политические силы.

"Подобных репутационных потерь тщеславный Петр Алексеевич позволить себе не может", - считает журналист.

Ранее сообщалось, что заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что власти Украины разработают закон для проведения летом выборов на временно оккупированных территориях Донбасса.

Накануне экс-представитель Украины в политической подгруппе на переговорах в Минском формате Роман Бессмертный заявил, что проведение безопасных местных выборов на оккупированных территориях Донбасса станет возможным не ранее чем через 3-5 лет.

8 апреля докладчики ПАСЕ Марилуиза Бек (Германия) и Христина Зеленкова (Чехия) после посещения оккупированного Донбасса отметили ухудшение безопасности вдоль линии разграничения и невозможность проведения там выборов.

Сообщалось также, что 27 апреля помощник госсекретаря США Виктория Нуланд на брифинге в Киеве заявила, что США не выставляли Украине рекомендаций о конкретных датах проведения выборов в оккупированных районах Донбасса.

О том, что крайние сроки для выборов в Донбассе не установлены, заявляли также в МИД Германии 17 марта.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: