8 декабря 2016, четверг

Встреча в Минске: О чем договорились и не договорились главы МИДов "нормандской четверки"

комментировать
Павел Климкин и Сергей Лавров перед встречей в Минске

Павел Климкин и Сергей Лавров перед встречей в Минске

Переговоры глав МИДов "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция, Россия), которые прошли в Минске 29 ноября и длились четыре часа, не дали существенного прорыва в урегулировании ситуации в Донбассе. Прогресса нет по "дорожной карте", полицейской миссии ОБСЕ и обмену заложников, определенные договоренности есть по отводу войск.

Украина

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин констатировал: встреча глав МИД "нормандской четверки" не принесла ощутимых результатов.

Он обвинил Москву в невыполнении Минских договоренностей и предоставил очередные доказательства агрессии Кремля против Украины.


Павел Климкин
Павел Климкин


"Россия по-прежнему не выполняет Минск и нарушает международное право. Только за последний месяц по позициям ВСУ было выпущено 132 тонны боеприпасов", - отметил глава МИДа.

Во время встречи он показал фотографии российского беспилотника  Орлан-10, который осуществлял полеты над Украиной, вылетев из Ейска.


Фото: Павел Климкин via Twitter
Фото: Павел Климкин via Twitter


Климкин выразил убеждение, что регулярные вооруженные провокации против украинской армии будут продолжаться до тех пор, пока украинско-российская граница не окажется под контролем Киева, в том числе посредством постоянного мониторинга ситуации СММ ОБСЕ.

Кроме того, по словам министра, на встрече была короткая и жесткая дискуссия вокруг "дорожной карты" по Донбассу.

"Она, к сожалению, была достаточно короткой, поскольку российская сторона не соглашается на ключевые приоритеты", - пояснил Климкин.

В свою очередь  член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы (Украина - ОБСЕ - ОРДЛО), первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирины Геращенко отметила, что украинская сторона в ходе встречи министров иностранных дел "нормандской четверки" настояла: обмен пленными должен закончиться к Рождеству.

По ее словам, это поддерживают Германия и Франция, однако Россия снова не дала никаких конкретных ответов и не продемонстрировала готовность решить тот вопрос, хотя это зависит только от воли Кремля.

По ее словам, украинская сторона предоставила несколько конкретных предложений относительно освобождения, в том числе и подростков, которых содержат в "Л/ДНР".

В этом контексте она сообщила, что боевики продолжают блокировать доступ представителей Красного креста к заложникам.

Тут стоит отметить, что  ранее боевики подтвердили, что удерживают 57 украинцев, тогда как сами требуют освобождения более 700 человек, в том числе и тех, кто не имеет отношения к событиям в Донбассе.

Германия

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер охарактеризовал переговоры как тяжелые, но осмысленные и необходимые. Он подтвердил, что стороны не договорились по поводу "дорожной карты: "Сегодня с этим снова было трудно".

Он рассказал, что достигнут лишь небольшой прогресс. Например, согласован дальнейший отвод войск от линии разграничения. Немецкий министр уточнил, что количество зон для отвода войск увеличится от трех до семи.


Франк-Вальтер Штайнмайер
Франк-Вальтер Штайнмайер


Что касается обмена пленными, то его слова несколько расходятся с заявлением Геращенко. Штайнмайер отметил, что стороны договорились об обмене "большого количества" пленных до конца 2016 года и в этом может помочь Красный крест. 

Также он увидел желание России и Украины "не только продолжить работу, "но и по возможности была доведена до конца".

Франция

Еще до начала встречи министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро подчеркнул, что отменять санкции в отношении России пока рано. Он рассказал, что снятие санкций осложнило урегулирование конфликта в Донбассе и стало бы победой России. Эро подчеркнул, что отказ от санкций означал бы отказ от попыток урегулировать конфликт.

Россия

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в Донбассе никто не собирается создавать военизированную миссию. Речь идет о полицейской миссии ОБСЕ, на введении которой настаивает Украина.

"Такой необходимости не существует, никаких военизированных миссий ни ОБСЕ, ни какой-либо другой структуры, о чем периодически говорят в Киеве, не будет, никто даже о них не помышляет".


Сергей Лавров
Сергей Лавров


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: