23 октября 2017, понедельник

Встреча Савченко с главарями "ДНР" и "ЛНР": все подробности

комментировать
Надежда Савченко

Надежда Савченко

Нардеп Надежда Савченко провела встречу в Минске с главарями "Д/ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким с участием представителей России.

С чего все начиналось

11 декабря издание ЛІГА.net со ссылкой на свои источники сообщило, что нардеп Савченко 7 декабря тайно встретилась с главарями террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" в Минске.

По данным источников издания, Савченко несколько часов общалась с главарями боевиков, а саму встречу в Минске организовала Федеральная служба безопасности России (ФСБ) при содействии посольства РФ в Беларуси.

Собеседник журналистов отметил, что встреча Савченко с главарями боевиков в присутствии представителей ФСБ была посвящена вопросу организации прямых переговоров с террористами, которые, по данным издания, возглавит сама нардеп.

Реакция СБУ

12 декабря советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что народный депутат Савченко не предупредила спецслужбу о поездке в Минск на встречу с главарями "ДНР" и "ЛНР". 

Кроме того, она не уполномочена вести переговоры по обмену пленными, так как договариваться об обмене могут только компетентные структуры.

В свою очередь, руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук рассказал о допросе нардепа Савченко в качестве свидетеля в рамках уголовного производства о создании террористической организации "ДНР".

Во время допроса она подтвердила, что 7 декабря провела встречу в Минске с главарями террористических образований на востоке Украины. Ткачук обратил внимание, что факт такой встречи с юридической точки зрения не является уголовно наказуемым.

В то же время, руководитель Центра по освобождению пленных при СБУ Юрий Кочанов заявил, что в ходе встречи Савченко с представителями боевиков и Российской Федерации также обсуждалось снятие экономических санкций с неподконтрольных властям Украины районов Донбасса и амнистия террористов.

Встреча Савченко с боевиками состоялась вне рамок Минских переговоров

Пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонний контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер заявила, что встреча Савченко с главарями боевиков состоялась не в рамках Минских переговоров.

"Указанные лица не принимали участия в работе трехсторонней контактной группы и их участие не предусматривалось...Об их встрече Трехсторонняя контактная группа, находясь в Минске, узнала из прессы", - отметила она.

Сам же Кучма отметил, что по вопросу обмена пленными есть лишь одна переговорная площадка – в минском формате. Других же площадок он не признает.

В свою очередь, в Кремле считают, что встреча Савченко главарями боевиков в Минске не может носить "какого-то межгосударственного или еще какого-то официального статуса".

Комментарии нардепа Савченко

12 декабря Савченко подтвердила факт встречи с главарями "ДНР" и "ЛНР" и заявила, что целью этих встреч было усиление Минского формата.

По словам депутата, эта встреча состоялась в трехстороннем формате, с участием Захарченко, Плотницкого и представителей Российской Федерации. Савченко также отметила, что как народный депутат Украины она сотрудничает с СБУ, Министерством иностранных дел и Администрацией президента Украины.

Нардеп отметила,  что "каждый из нас должен делать все возможное, чтобы забрать наших героев домой, даже если для этого придется отдать тех, кто будет стрелять в нас".

Позже, Савченко заявила о договоренности по обмену пленными между боевиками и Украиной в пропорции один к четырем.



Реакция президента Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко считает, что переговоры Савченко с главарями пророссийских террористических организаций не несут пользы ни ей самой, ни Украине.

"Мне очень жаль, ведь этот человек прошел большие испытания и я думаю, что такие шаги не несут пользы ни ей, ни стране", - заявил глава государства.

Реакция партии Батькивщина

В партии Батькивщина (в составе парламентской фракции которой входила Савченко) заявили, что этот нардеп не координирует свои действия с партией в целом, и фракцией Батькивщины в Верховной Раде.

Пресс-служба партии также отметила, что политсила последовательно отстаивает позицию, что переговоры с террористами проводить нельзя.

15 декабря Савченко исключили из фракции Батькивщина в связи с тем, что принципы и политические убеждения этого нардепа не совпадают с позицией политсилы.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: