4 декабря 2016, воскресенье

Высший совет юстиции разъяснил, что сроки давности для наказания судей Майдана еще не прошли

комментировать
В ВСЮ разъяснили свою позицию в вопросе относительно увольнения судей за нарушение присяги
Фото: vru.gov.ua

В ВСЮ разъяснили свою позицию в вопросе относительно увольнения судей за нарушение присяги

Председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк пояснил, что в отношении судей, которые нарушили присягу, в случае дисциплинарного взыскания, должен применяться трехлетний срок давности. Об этом говорится на сайте пресс-службы ведомства.

По его словам, в соответствии с пунктом 8 раздела II "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "Об обеспечении права на справедливый суд" заявления и жалобы, а также дисциплинарные производства в отношении судей, начатые до вступления в силу этим Законом, осуществляются в соответствии с Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» в редакции, действовавшей на момент подачи соответствующего заявления (жалобы), открытия дисциплинарного производства.

А согласно части 4 статьи 87 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" в редакции Закона от 7 июля 2010 года увольнение судьи за нарушение присяги не было ограничено во времени.

То есть, Высший совет юстиции считает, что при наложении такого вида дисциплинарного взыскания, как увольнение за нарушение присяги судьи, подлежит применению трехлетний срок давности.

Напомним, ранее Высший админсуд Украины отменил 3 решения Высшего совета юстиции об увольнении судей за нарушение присяги в вынесении противоправных решений через административное и политическое давление по делам преследования активистов Майдана, руководствуясь нормой из переходных положений закона, где указанный срок давности 1 год.

Таким образом, это помогло избежать увольнения одиозным судьям Майдана в Черкасской области, Борисполе и Киеве.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: