8 декабря 2016, четверг

ВР в срочном порядке рассмотрит запрос КМУ о моратории на выплату долгов внешним кредиторам

комментировать
Спешка связана с просьбой Яценюка поскорее рассмотреть законопроект
Фото: пресс-служба президента

Спешка связана с просьбой Яценюка поскорее рассмотреть законопроект

Во вторник, 19 мая, Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект, позволяющий ему вводить мораторий на выплату по долгам перед внешними коммерческими кредиторами. Рада в срочном порядке приступает к рассмотрению этого вопроса.

Как уточнили в правительстве, в законопроекте речь идет о внешнем коммерческом долге, который ранее правительство определило для переговоров о реструктуризации с кредиторами, однако в него не включены обязательства Ощадбанка, Укрэксимбанка и Укрзализныци, передает Интерфакс-Украина.

При этом в обращении Кабмина говорится, что "в случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора".

"Следует отметить, что предоставление такого права правительству Украины никак не влияет ни на стабильность банковской системы страны, ни на курс украинской гривны. Но принятием этого закона мы просим наших иностранных частных кредиторов присоединиться к поддержке Украины и разделить с нами тяжелое бремя", - подчеркивается в документе.

Также Кабмин подчеркнулт, что любой мораторий, объявленный в соответствии с новым законом, в будущем не повлияет на двусторонние и многосторонние долговые обязательства, и не будет влиять и внутренние обязательства. "Действие закона направлено на те внешние суверенные прямые и гарантированные обязательства, что очерчены в периметре (кроме двух государственных банков и Укрзализныци)», - говорится в заявлении Кабмина.

"Без мощного участия коммерческих кредиторов Украина не сможет стабилизировать ситуацию и вернуться к экономическому росту в 2016 году", - подытожило правительство.

После прибытия правительственного проекта в парламент депутаты минимальным количеством в 226 голосов поддержали перенос вечернего заседания с 16:00 на 15:00, чтобы начать его рассмотрение.

Руководитель фракции Блок Петра Порошенко Юрий Луценко объяснил, что спешка связана с обращением премьер-министра Арсения Яценюка с просьбой скорейшего рассмотрения важного законопроекта, "чтобы международные переговоры завершились так, как запланировано".

Также Луценко сообщил, что в перерыве между утренним и вечерним заседанием профильные комитеты рассмотрят предложения правительства.

Напомним, 17 мая глава Министерства финансов Украины Наталья Яресько исключила возможность дефолта Украины из-за сложности ведения переговоров с кредиторами.

Ранее, Яресько заявила, что международные кредиторы сильно затягивают переговорный процесс относительно реструктуризации украинского государственного долга, который правительство Украины начало в марте текущего года.

Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс при президенте Билле Клинтоне раскритиковал эгоистичную и неконструктивную позицию международных кредиторов Украины, призвал их списать украинские долги, а самой стране посоветовал готовиться к дефолту.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: