11 декабря 2016, воскресенье

Война и бизнес: 10 законов, которые сегодня принял парламент

комментировать
Пятница оказалась весьма продуктивным рабочим днем в работе украинского парламента
Фото: Наталья Кравчук / НВ

Пятница оказалась весьма продуктивным рабочим днем в работе украинского парламента

Сегодня, 17 июля, Верховная Рада Украины приняла ряд важных изменений в налоговое законодательство, а также проголосовала за поддержку армии и другие военные вопросы.

1. Изменения в Налоговый кодекс с целью снижения давления на бизнес

Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс Украины, предусматривающие снижение налогового давления на бизнес. За принятие во втором чтении и в целом законопроекта №2004 "О внесении изменений в Налоговый кодекс" (относительно снижения налогового давления на налогоплательщиков) проголосовали в пятницу 233 депутата.

Представляя законопроект в Раде, председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина сказала, что он предусматривает передачу полномочий предоставления обобщающих налоговых консультаций Министерству финансов с обязательным их обнародованием на официальном веб-сайте министерства.

Согласно сравнительной таблице к законопроекту, он предусматривает включение в Налоговый кодекс нормы, согласно которой контролирующим и другим органам запрещается использовать акт проверки в качестве основания для выводов относительно взаимоотношений налогоплательщика с контрагентами в случае, если налоговое сообщение-решение не вручено налогоплательщику по результатам составления акта проверки или оно считается отозванным.

2. Отменили налогообложение неприбыльных организаций

За принятие во втором чтении и в целом законопроекта №2049 "О внесении изменений в Налоговый кодекс" (о налогообложении неприбыльных организаций) проголосовало 236 депутатов. Представляя законопроект в Раде, председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина сказала, что если до 1 января 2015 года неприбыльные организации платили налог на прибыль, то законопроектом предполагается, что все доходы неприбыльных организаций не облагаются налогом при условии, что они используются для целей, предусмотренных учредительными документами.

Кроме того, по ее словам, для предотвращения злоупотреблений со стороны жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) в части уплаты налогов предложена норма, согласно которой ЖСК получают статус неприбыльности с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором построенный дом принят в эксплуатацию, и такой дом строился или покупался кооперативом.

К неприбыльным организациям, согласно поправкам в Налоговый кодекс, отнесены: бюджетные учреждения; общественные объединения, политические партии, творческие союзы, религиозные организации, благотворительные организации и пенсионные фонды; союзы, ассоциации и другие объединения юрлиц; ЖСК, объединения совладельцев многоквартирных домов, ассоциации собственников жилых домов, профсоюзы и их объединения, организации работодателей и их объединения.

3. Освободили частные школы и детские сады от налога на недвижимость

Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно создания благоприятных условий для предоставления образовательных услуг дошкольными и общеобразовательными учебными заведениями негосударственной формы собственности.

Законом внесены изменения в раздел Налогового кодекса Налог на имущество. Дошкольные и общеобразовательные учебные заведения независимо от формы собственности и источника финансирования, учреждения культуры, науки, образования, здравоохранения, социальной защиты, физической культуры и спорта, которые полностью содержатся за счет средств государственного или местных бюджетов, освобождаются от уплаты земельного налога для юридических лиц.

4. 131 млн грн выделено дополнительно на учебники для школ вместо расходов аппарата парламента

Верховная Рада увеличила более чем на 130 млн грн расходы Министерства образования и науки Украины на издание и приобретение учебников для общеобразовательных учебных заведений за счет уменьшения расходов аппарата парламента.

Принятый закон увеличивает на 131 млн грн расходы Минобразования на финансирование бюджетной программы по материально-техническому обеспечению деятельности учебных заведений и одновременно уменьшает на эту же сумму расходы аппарата Верховной Рады.

5. Определены размеры финпомощи семьям погибших военнослужащих

Верховная Рада установила размеры финансовой помощи семьям погибших военнослужащих. За соответствующий законопроект №2406 о внесении изменений в законодательство относительно повышения уровня социальной защиты военнослужащих и членов их семей проголосовали 229 народных депутатов.

Изменения предполагают, что семьи военнослужащих, погибших во время выполнения обязанностей военной службы или вследствие заболевания, полученного при исполнении обязанностей, будут получать единоразовую денежную помощь в размере 750 прожиточных минимумов, установленных законом для трудоспособных лиц.

В то же время в случае получения военнослужащим инвалидности I группы он получит единоразовую денежную помощь в размере 375 прожиточных минимумов, инвалидности II группы – 300 прожиточных минимумов, инвалидности III группы – 225 прожиточных минимумов.

6. На нужды украинской армии направлено дополнительно более 5 млрд грн

Верховная Рада поддержала закон о внесении изменений в государственный бюджет на 2015 год относительно увеличения расходов для нужд обороны и безопасности. За соответствующий законопроект №2381а за основу и в целом проголосовало 227 народных депутатов.

"Эти изменения вызваны потребностями Министерства обороны в первую очередь на обеспечения вещевым имуществом, осуществление выплат семьям погибших, раненным и обеспечение питания", - заявил первый замминистра финансов Игорь Уманский, представляя документ в парламенте.

По его словам, правительство предложило главным распорядителям бюджетных средств на соответствующую сумму – это примерно 3% от расходной части – по каждому распорядителю сократить собственные расходы и направить их на нужды обороны.

7. Семьям погибших военнослужащих будет выплачиваться 882 тыс. грн, получившие инвалидность получат от 264,6 до 441 тыс. грн

Верховная Рада установила размеры финансовой помощи семьям погибших военнослужащих в размере 750 прожиточных минимумов, что в настоящее время составляет 882 тыс грн.

За соответствующий законопроект №2406 о внесении изменений в законодательство относительно повышения уровня социальной защиты военнослужащих и членов их семей на заседании в пятницу проголосовали 229 народных депутатов. Законом внесены изменения, в частности, в закон о социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей.

Изменения предполагают, как передает Интерфакс-Украина, что семьи военнослужащих, погибших во время выполнения обязанностей военной службы или вследствие заболевания, полученного при исполнении обязанностей, будут получать единоразовую денежную помощь в размере 750 прожиточных минимумов, установленных законом для трудоспособных лиц.

В то же время в случае получения военнослужащим инвалидности I группы он получит единоразовую денежную помощь в размере 375 прожиточных минимумов (в 2015 году – 441 тыс грн), инвалидности II группы – 300 прожиточных минимумов (в 2015 году – 352,8 тыс грн), инвалидности III группы – 225 прожиточных минимумов (в 2015 году – 264,6 тыс грн).

8. Упорядочена деятельность военно-гражданских администраций

За соответствующий законопроект №2662-1 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно унормирования деятельности военно-гражданских администраций в целом проголосовали 233 народных депутата в пятницу. Парламент поддержал закон с поправкой, озвученной руководителем фракции Блок Петра Порошенко Юрием Луценко.

"Эта поправка дает возможность обязать военно-гражданские администрации давать ответы на запросы Центральной избирательной комиссии", - сказал он. Вместе с тем закон предусматривает внесение в закон о военно-гражданских администрациях нормы о том, что для выполнения полномочий органов местной исполнительной власти и местного самоуправления в районе проведения антитеррористической операции могут действовать военно-гражданские администрации.

9. Порядок перемещения товаров в/из района АТО будет устанавливать Кабмин

Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в законодательство относительно порядка перемещения товаров в район и из района проведения антитеррористической операции, согласно которому порядок перемещения товаров в/из района проведения АТО будет устанавливать Кабинет министров по представлению Службы безопасности Украины (СБУ).

За соответствующий внесенный президентом Украины законопроект №2109-а за основу и в целом на заседании пятницу проголосовало 250 народных депутатов. Закон предусматривает административную ответственность за нарушение порядка перемещения товаров в зоне АТО – штраф и конфискация таких товаров.

10. Рада освободила от налога пенсии ветеранов Второй мировой

Верховная Рада освободила ветеранов Второй мировой войны от налога на пенсию. Соответствующий законопроект №2781 во втором чтении и в целом на заседании в пятницу поддержали 229 народных депутатов.

Как отмечается в пояснительной записке, предусматривается, что не будут облагаться налогом пенсии, которые выплачиваются участникам боевых действий Второй мировой войны, инвалидам войны и лицам, на которых распространяется действие ст.10 закона о статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты.

Как уже сообщало НВ, сегодня Верховная Рада приняла постановление о назначении очередных местных выборов 25 октября 2015 года. За проведение выборов местных советов и сельских, поселковых и городских голов проголосовали 237 депутатов.  Постановление предусматривает, что выборы не назначаются во временно оккупированных районах Донецкой и и Луганской областей и в анексированном Крыму.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: