25 января 2017, среда

Восточный вал от Норвегии до Украины. Совбез выступил за создание комплексной системы обороны в Европе

комментировать
Проблема континентальной безопасности это забота не только Украины, но и всей Европы
Фото: rnbo.gov.ua

Проблема континентальной безопасности это забота не только Украины, но и всей Европы

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов выступил за создание комплексной системы безопасности в Европе, включая как противоракетную та и противовоздушную защиту.

В интервью Интерфакс-Украина Турчинов заявил, что необходима единая система противоракетной обороны в Европе, которая защитит как Украину, так и весь континент.

"Должен быть создан непроницаемый для авиации и ракет, а также непреодолимый для сухопутной техники "Восточный вал". Он должен проходить от Норвегии через Украину и заканчиваться в Турции. Назовите эту систему не ПРО, а, к примеру, ЕСБ (Европейская система безопасности), или тем же "Восточным валом", - дело не в названии, а в сути", - сказал секретарь СНБО.

Секретарь СНБО напомнил, что Украина добровольно отказалась от одного из мощнейших в мире ядерных арсеналов.

"И когда на оккупированной территории планируют размещать ядерное оружие, то это очень серьезный вызов. Именно поэтому я считаю, что должна быть не формальной, а действенной система безопасности в Европе. В том числе, и надежная система противоракетной обороны, частью которой должна стать и Украина", - сказал Турчинов, отметив, что во время всех международных переговорах он пытается донести эту позицию до партнеров.

"Не скажу, что всегда нахожу понимание, но все больше и больше, особенно после сирийских событий, и политиков, и военных начинают задумываются на эту тему", - отметил он.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: