8 декабря 2016, четверг

Вопрос децентрализации может быть согласован на следующей неделе - Гройсман

комментировать
Гройсман назвал четыре принципиальные позиции, которые должны найти отображение в тексте Конституции

Гройсман назвал четыре принципиальные позиции, которые должны найти отображение в тексте Конституции

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что текст изменений в Конституцию Украины в вопросе децентрализации власти может быть согласован Конституционной комиссией уже на следующей неделе.

В пятницу, 12 июня состоялось заседание Совета регионального развития под руководством президента Петра Порошенко, в ходе которого обсуждались изменения в Конституцию в части децентрализации, написал спикер парламента на своей странице в Facebook.

По его словам, в случае принятия этих изменений, "точка невозврата в процессе превращения Украины из постсоветской в европейскую страну будет пройдена".

Глава ВР отметил, что участники встречи согласовали четыре принципиальные позиции, которые должны найти отображение в тексте Конституции.

В частности, община должна быть базовой единицей местного самоуправления с наибольшим числом полномочий. Также, следует внедрить трехуровневую систему местного самоуправления с четким распределением полномочий. Необходимо зафиксировать принципы субсидиарности, финансовой самодостаточности, а также сбалансировать передачу полномчий местным властям при помощи контроля со стороны избирателей и государства.

Ранее спикер парламента заявлял, что окончательные изменения в Конституцию парламент намерен принять уже осенью.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: