28 июля 2017, пятница

Вопреки предостережениям СБУ Савченко опубликовала списки пленных в Донбассе

комментировать
Савченко опубликовала списки пленных и политзаключенных

Савченко опубликовала списки пленных и политзаключенных

Вопреки предостережениям Службы безопасности Украины народный депутат Надежда Савченко опубликовала на своей странице в Facebook списки заложников на территориях, подконтрольных боевикам "Л/ДНР", украинских политзаключенных, которых удерживают в российских тюрьмах и в оккупированном Крыму, а также списки лиц, которых требуют вернуть представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Как отмечается в сообщении Савченко, в списках на обмен есть две категории людей. К первой относятся "наши военнопленные, находящиеся на оккупированной Россией территории Донецкой и Луганской областей Украины". По данным украинской стороны, к этой категории относятся 129 человек, удержание 42 из которых подтвердили представители ОРДЛО.

Кроме того, Украина разыскивает 494 пропавших без вести, отмечает Савченко. По ее словам, это количество пропорционально "обмену на заключенных в Украине по спискам, которые запрашивают представители оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей Украины".

Представители "ДНР" требуют освободить 524 человек, а "ЛНР" - 377. Нардеп отмечает, что из этих списков украинская сторона подтверждает "примерно 256" человек.

Вторая категория обмена, по словам Савченко, это украинские политзаключенные, удерживаемые в российских тюрьмах и в оккупированном Крыму, которых на данный момент 44 человека. Она предлагает обменять их на российских граждан, отбывающих наказания за преступления совершенные против территориальной целостности Украины и против украинского народа в период с 2014 по 2016 годы, которых на данный момент 102.

Обновление: 

Напомним, 7 января советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит заявил, что публикация в открытом доступе данных о содержащихся в плену боевиков "Д/ЛНР" украинцев может навредить самим пленным и их родственникам.

Тандит добавил, что СБУ проведет разъяснительную работу с народным депутатом Надеждой Савченко, которая накануне пообещала обнародовать список пленных. "Не сомневайтесь: мы обязательно проведем определенную работу в рамках действующего законодательства", - сказал он.

Он напомнил, что публикация персональной информации ограничена украинским законодательством, в частности законом О защите персональных данных.

Перед этим Савченко пообещала на своей странице в Facebook опубликовать списки военнопленных и пропавших без вести в Донбассе, которые она получила по итогам встречи в Минске и собрала после освобождения из российской тюрьмы.

Ранее НВ сообщало, что украинская сторона предложила осуществить обмен пленными по формуле 228 на 48 человек, несмотря на то, что официально украинскими заложниками считаются 110 человек, а СБУ известно о местонахождении 58 из них.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: