4 декабря 2016, воскресенье

Волынская трагедия: Польша ждет первого шага от Украины

комментировать
Польша ждет инициативы от Украины в решение вопроса о Волынской трагедии

Польша ждет инициативы от Украины в решение вопроса о Волынской трагедии

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский считает, в вопросе Волынской трагедии шаг должна сделать Украина, сообщает Радио Польша.

Такое мнение он высказал в ответ на письмо, которое направили украинцы польскому обществу.

Как передает издание, экс-президенты Украины и общественные деятели написали полякам обращение, в котором речь шла о взаимном прощении преступлений времен Второй мировой войны.

"Я не совсем согласен с просьбой о том, чтобы "руководители польского государства и парламентарии" не принимали в связи с годовщиной Волынских событий "несбалансированные политические декларации". Вместо того, чтобы не обсуждать этот вопрос, мы должны начать дискуссию, при чем в нескольких плоскостях. Эта рана до сих пор приносит боль, ее нужно излечить", - сказал глава МИД Польши.

Он подчеркнул, что в контексте Волынской трагедии и польской, и украинской стороне нужно многое сделать, однако, инициатива должна исходить от украинцев.

"Мы и так уже много сделали, теперь мы ждем жестов и решений со стороны Украины", - отметил министр Ващиковский.

Напомним, что под письмом свои подписи поставили экс-президенты Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, верховный архиепископ Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук, а также выдающиеся политики, писатели, деятели культуры.

Волынская трагедия - двусторонние этнические чистки украинского и польского населения осуществлены Украинской Повстанческой Армией и польской Армией Крайовой с участием польских батальонов Шуцманшафт и советских партизан в 1943 году во время Второй мировой войны на Волыни.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: