26 марта 2017, воскресенье

Вятрович рассказал, кто окажется на скамье подсудимых, когда Украина добьется международного трибунала над коммунизмом

комментировать
Вдадимир Вятрович: речь может идти и о международном трибунале над коммунизмом
Фото: Volodymyr Viatrovych\ Facebook

Вдадимир Вятрович: речь может идти и о международном трибунале над коммунизмом

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович рассказал НВ, кто окажется на скамье подсудимых, когда Украина добьется международного трибунала над коммунизмом.

— Вы говорите о том, что переименование и снос памятников советского прошлого - только первый этап декоммунизации. Каким будет второй?

 Я полагаю, что следующим этапом должны стать некие юридические шаги. Речь может идти и о международном трибунале над коммунизмом. Мы работаем над этим как на историческом, так и на юридическом уровне. В прошлом году такую идею уже озвучило министерство юстиции Эстонии. Наше соответствующее министерство поддержало инициативу.

 А кто может оказаться на скамье подсудимых в таком процессе? Ведь прошло много времени.

— Несмотря на сроки, еще живы многие из причастных к тем преступлениям, которые осуществил коммунистический режим. Последние преступления этого режима датируются последними годами существования Советского Союза. В Украине последний политический заключенный вышел на волю в ноябре 1989 года. В январе 1991 года была попытка удушения демократических свобод в Прибалтике - вспомните Вильнюсский телецентр, куда были введены танки. Поэтому мы можем говорить о живых исполнителях этих преступлений, исполнителях преступных приказов и тех, кто отдавал эти приказы.

Но имеет значение другое. Даже Нюрнбергский процесс осудил не такое уж и большое количество конкретных участников преступлений. Важным было осудить сам режим, созданный нацистами. И принять меры, чтобы такое не произошло в будущем. Важно понимать, что несмотря на то, что коммунизм был привнесен в Украину извне, очень большая часть украинцев все-таки пошли на сотрудничество с этой преступной властью. И потому режим смог так долго просуществовать в Украине и осуществить такие масштабные преступления. И это важная тема для осмысления того, что коммунизм является и нашей внутренней бедой.

 Часто именно возвращение исторической памяти серьезно разделяет людей. Тот же процесс переименований проходит в Украине конфликтно.

— Несмотря на то что существуют разные точки зрения на Бандеру или Мазепу, эти дискуссии нас не столько разделяют, сколько делают сильнее. Мы наконец-то начинаем проговаривать, что было важного в украинской истории, что следует не только увековечивать, но и иметь в качестве примера поведения в будущем. Поэтому я скорее доволен такими масштабными дискуссиями.

Я убежден: это одно из положительных последствий декоммунизации, украинцы окунулись в свою историю и начинают ее лучше понимать. Кроме того, еще одним положительным моментом этих споров есть то, что люди учатся слышать друг друга, учатся формировать свое мнение, объединяться с себе подобными, отстаивать свои интересы, влиять на власть. Это хороший признак того, что люди превращаются в граждан.

Полное интервью с директором Украинского института национальной памяти Владимиром Вятровичем читайте в свежем номере журнала Новое Время №27 от 29 июля 2016 года. 

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: