23 октября 2017, понедельник

Визы могут отменить в этом году. Комитет Европарламента по юстиции решил рассмотреть механизм приостановки безвиза

комментировать
В Европарламенте 8 декабря рассмотрят еще один вопрос на пути к безвизу с Украиной

В Европарламенте 8 декабря рассмотрят еще один вопрос на пути к безвизу с Украиной

Комитет Европейского парламента по общественным свободам, юстиции и домашним делам 8 декабря рассмотрит механизм приостановки безвизового режима с Украиной.

По словам первого вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, это откроет путь к дальнейшему голосованию за безвиз на пленарном заседании Европарламента.

"Мы будем апеллировать к нашим европейским коллегам проголосовать этот вопрос в этом году, на последней сессионной неделе", - сообщила она в Facebook.

Накануне президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в Евросоюзе нашли компромисс относительно механизма приостановления действия безвизового режима. Ранее отсутствие данного механизма было главным препятствием для отмены виз украинским гражданам.

Ранее сообщалось, что президент Европейского совета Дональд Туск написал письмо президенту Европарламента Мартину Шульцу, в котором призвал как можно скорее договориться о механизме приостановления действия безвизового режима, чтобы предоставить безвиз Украине и Грузии.

24 ноября прошел саммит Украина-ЕС, на котором вопрос предоставления безвиза Украине, вопреки ожиданиям Киева, не рассматривался.

В тот же день, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина получит безвизовый режим в ближайшие недели.

Глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что процесс визовой либерализации для Украины невозможно ускорить за того, что Франция, Бельгия, Италия и Германия не могут согласовать механизм его приостановления.

Еврокомиссар Йоханнес Хан заявил, что у ЕС будут серьезные проблемы из-за потери доверия, если Брюссель не выполнит свои обязательства перед Украиной.

В свою очередь, евродепутат от Польши Яцек Сариуш-Вольский заявил, что промедление с предоставлением безвизового режима Украине и Грузии является демонстрацией невнятной внешней политики ЕС.

Согласно прогнозу Европарламента, рассмотрение механизма приостановления безвиза может состояться 18 января 2017 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: