5 декабря 2016, понедельник

Вице-спикер Рады прокомментировала заявление президента Израиля об издевательствах бойцов ОУН над евреями

комментировать
Геращенко назвала оценки президента Израиля недипломатичными и некорректными
Фото: пресс-служба президента Украины

Геращенко назвала оценки президента Израиля недипломатичными и некорректными

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко прокомментировала выступление президента Израиля Реувена Ривлина в украинском парламенте, во время которого он обвинил бойцов Организации украинских националистов в издевательствах над евреями.

"Во время выступления в украинском парламенте президент Израиля Реувен Ривлин позволил себе, по моему мнению, определенные некорректные и недипломатичные оценки определенных страниц трагической украинской истории, в частности, ОУН", - говорится в заявлении Геращенко на ее странице в Facebook.

Она также выразила сожаление по поводу того, что Ривлин не слышал все предыдущие выступления, в которых "вспоминали невинно убиенных и их спасителей, среди которых было очень много простых украинцев".

"Я рада, что все выступающие от украинской стороны проявили мудрость, уважение к памяти жертв и высокую политическую культуру. Мы не замалчиваем ни героических, ни драматических и черных страниц нашей истории, но каждому слову, каждой оценке - свое время и свое место", - подчеркнула вице-спикер Рады.

Геращенко выразила убеждение, что слова президента Израиля были неуместными в дни траура "в парламенте страны, которая сегодня тяжело борется за свою независимость".

"Мы ожидали от высокого гостя в стенах украинского парламента также и слов в поддержку территориальной целостности Украины. Этих слов, убеждена, ждали и украинские евреи, которые сегодня также на фронте, в аэроразведке, в украинской армии отстаивают независимую Украину", - заявила она.

Вице спикер парламента также выразила сожаление по поводу того, что "некоторые руководители современных стран" все еще "пользуются штампами советской пропаганды времен замалчивания трагедии Бабьего Яра".

"И это еще больше свидетельствует о том, как нам нужно активизировать наши усилия, чтобы мир знал больше правды об украинской истории, в том числе и про Бабий Яр, тему которого замалчивали "советы", но громко подняли именно украинские патриоты", - подытожила Геращенко.

Напомним, президент Израиля Реувен Ривлин во время парламентских слушаний по случаю 75-й годовщины трагедии в Бабьем Яру обвинил бойцов ОУН в издевательствах над евреями во время Второй мировой войны.

В ответ глава Организации украинских националистов и заместитель председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Богдан Червак назвал это обвинение "плевком в душу украинцам".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: