4 декабря 2016, воскресенье

Вице-спикер грузинского парламента рассказал, как украинцы мешают грузинам делать реформы

комментировать
Сейчас наш фронт здесь, и даже не говоря об эмоциях - а мы очень любим вашу страну, - считает Барамидзе

Сейчас наш фронт здесь, и даже не говоря об эмоциях - а мы очень любим вашу страну, - считает Барамидзе

Георгий Барамидзе, вице-спикер парламента Грузии и создатель знаменитого грузинского МВД, рассказал НВ как украинцы мешают выполнить работу по борьбе с коррупцией, которую сейчас ведут его соотечественники из команды Михаила Саакашвили.

Недавно Барамидзе получил приглашение помочь с реформированием Украины — так он вошел в состав Международного центра реформ.

"Соглашаясь на работу в Киеве, грузины понимают, что система, с которой им предстоит бороться, будет сопротивляться", - не питает иллюзий Барамидзе, добавляя, что  "у грузин здесь своя война".

По словам вице-спикера, если Украина проиграет борьбу за независимость, которая была начата в Грузии, Россия проглотит всю Восточную Европу.

"Сейчас наш фронт здесь, и даже не говоря об эмоциях — а мы очень любим вашу страну,— победа Украины означает для нас возможность сохранения суверенитета Грузии. Понятно, что украинские реформы — дело в первую очередь украинцев. Но мы можем поделиться опытом. И поверьте, что для нас это дело не карьеры или заработка", - подчеркнул Барамидзе.

Вице-спикер рассказал, что когда грузинской команде предложили участвовать в проведении реформ в Украине,  они согласились при одном условии: что в этой помощи будет смысл.

"Что просящий о помощи даст возможность ему помочь. Это как раненый, который приглашает врачей и дает им возможность прикоснуться к ране, прочистить ее. На практике — врачи [приглашенные эксперты] работают, но пациент [Украина] не всегда дает прочистить рану. А это необходимо, чтобы начался процесс выздоровления", - сказал Боромидзе.

Одна из главных причин того, что в Украине тормозятся реформы,- борьба за власть, отметил реформатор. В отличие от Грузии, у Украины, кроме сопротивления со стороны бюрократии, есть еще большая политическая конкуренция.

"Причем борьба ведется даже между теми, кто должен был бы действовать сообща,— членами коалиции", - отметил он.

Когда Украина избавится от коррупции, это не значит, что все станет прекрасно. Однако, отметил реформатор, это необходимое условие, чтобы Украина вышла на другой этап развития, а потенциал народа был реализован.

Полный текст материала читайте в НВ №24 от 10 июля 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: