10 декабря 2016, суббота

Вершины коррупции. СМИ узнали, кто и как контролирует доступ к полезным ископаемым в Украине

комментировать
В Украине разрешения на пользование недрами выдают как на аукционах, так и вне их

В Украине разрешения на пользование недрами выдают как на аукционах, так и вне их

Журналисты опубликовали расследование, в котором рассказали, кто и как контролирует раздачу разрешений на добычу полезных ископаемых из недр, которые принадлежат не чиновникам, а каждому украинцу.

Как говорится в программе Схемы, совместном проекте Радио Свобода и телеканала UA:Перший, использование полезных ископаемых в Украине контролирует Государственная служба геологии и недр (Госгеонедр). Сейчас у нее нет ни официального главы, ни его заместителей. Более года службой руководит временно исполняющий обязанности главы Николай Бояркин. Ранее он возглавлял департамент по организационно-аналитической работе и персоналу. Бояркин рассказывает о новых прозрачных правилах работы службы, однако при этом имеет 16 внештатных советников. Как отмечается в расследовании, такой статус дает им возможность влиять на политику Госгеонедр, но избегать проверки доходов и не раскрывать детали биографий.

На публике чаще всего можно заметить двух советников председателя Госгеонедр - Дениса Жегалова и Ирину Супрун. Сестра Жегалова, Екатерина Дмитрив, еще при постмайдановской власти получила право на добычу лабрадорита (облицовочного камня, который является недешевым строительным материалом) в Олеговском месторождении на Житомирщине. Так, в 2014 году лот Олеговское месторождение был разыгран между двумя компаниями - Градомір-М и Украина-капитал. Среди учредителей последней фирмы, которая и стала победителем аукциона, обнаружили сестру советника службы. За разрешение ее компания заплатила более чем 900 тысяч гривен. Жегалов подтвердил, что Дмитрив - его сестра. Однако отказался комментировать ее действия, отметив, что она - взрослый человек и работает с иностранными компаниями.

Чтобы посмотреть, как работает новое руководство службы, журналисты посетили первый в 2016 году аукцион, где разыгрывалось 8 лицензий на разработку месторождений. Так, на два участка с газом претендовали лишь по несколько компаний. Например, Мурафинской площадью заинтересовались компании Нафта і газ и Нафтогазенергопром, которые существовали около двух недель и были зарегистрированы в один день. Перед аукционом представителей этих двух фирм заметили за углом здания, когда они вместе перебирали документы. В то же время фирмы, которые соревновались за Ровенский участок песка - Надра ресурс и Західна видобувна компанія оказались связанными друг с другом. Так, совладелица Надра ресурс Людмила Исак также владеет долей в компании Недра-пром, где ее партнершей выступает владелица Західна видобувна компанія Александра Язовецкая.

"Если в аукционе участвуют две компании, которые еще и связаны между собой, то говорить о конкуренции здесь в принципе невозможно. И собственно именно такой признак как связь компаний между собой может говорить о том, что они теоретически могли между собой договориться о том, что будет определенная цена, другой подаст тоже схожую с маленькой разницей, и это обеспечит получение лицензии на выгодных для себя условиях", - отмечает юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербан.



Вместе с тем, в расследовании отмечается, что большинство разрешений Госгеонедр выдает вне аукциона. В марте 2016 года служба выдала разрешение на изучение и опытно-промышленную разработку Юго-Рафаловского участка самородной меди, что на Ровенщине, компании Північно-Західне видобування. Предварительно запасы меди здесь оценили в 700 тысяч тонн.

"В мире в основном добывается сульфидная медь, то есть медь, которая связана с сульфидами. Здесь же уникальная вещь - это медь самородная. Самородная медь чистая, это самородный металл, медь составляет 99,8% меди, это электролитическая медь, наша промышленность такой чистоты меди не добивается", - рассказывает геолог Василий Приходько.


Південно-Рафалівська ділянка самородної міді, що на Рівненщині
Юго-Рафаловский участок самородной меди, что на Ровенщине


Перед получением согласования фирма, основанная в январе 2015 года во Львове, пообещала вложить в исследования месторождения более чем 200 миллионов гривен. Директор департамента экономического развития Ривненской ОГА Игорь Тимошенко подчеркивает, в течение ближайших 5 лет предприятие планировало завести 220 миллионов гривен всех инвестиционных средств.

Как отмечают журналисты, Північно-Західне видобування получило спецразрешение на основе 8 пункта 8 порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами. Согласно ему, чтобы получить разрешение без конкурса, компания должна быть собственником или арендатором целостного имущественного комплекса, который предназначен для добычи или переработки полезных ископаемых.

По словам главы Офиса эффективного регулирования BRDO Алексея Гончарука, именно использование пункта о целостном имущественном комплексе является одной из основных и чаще всего используемых коррупционных схем для получения права на использование недр вне аукциона.

Так, в Госгеонадр отказались объяснить, что именно является целостным имущественным комплексом Північно-Західного видобування. Согласно реестру прав на недвижимое имущество, компания сроком на 5 лет арендовала гаражные помещения во Владимирце, что в 30 километрах от месторождения меди. Похоже, арендованные гаражи и могут быть тем основанием, на основе которой фирма получила спецразрешение на добычу меди с месторождения вне аукциона.


Гаражні приміщення, які орендує Північно-Західне видобування
Гаражные помещения, которые арендует Північно-Західне видобування


Вместе с тем, директор фирмы Північно-Західне видобування Дана Кленик заявила журналистам, что понятия "целостный имущественный комплекс" в украинском законодательстве нет.

"Поэтому целостным имущественным комплексом в данном случае может быть любое гаражное, складское, любое помещение. Может использоваться для сборки техники, оборудования добытой продукции или чего-либо другого и примыкает где-то примерно в районе доступности участка недр. Это в моем понимании", - отметила она.

Интересно, что сама фирма не планирует добывать медь. Журналисты не исключают, что получение лицензии вне аукциона могло быть подготовкой привлекательного бизнеса "под ключ", который можно продать любому, реально заинтересованному в добыче недр. Вместе с тем, они подчеркивают, что недра являются собственностью украинского народа, а продажа спецразрешений на открытых конкурентных аукционах могла бы на значительные суммы пополнить государственный бюджет.

Напомним, в марте Кабинет министров Украины внес изменения в ряд постановлений, которыми устанавливаются новые антикоррупционные правила пользования недрами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: