6 декабря 2016, вторник

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о решении споров без суда

комментировать
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Верховная Рада проголосовала в первом чтении за законопроект № 3665 про медиацию (альтернативное урегулирование споров третьей нейтральной стороной), сообщает Украинская правда.

За законопроект проголосовали 238 нардепов. По словам одного из его авторов Алены Шкрум, медиация является альтернативой судовому урегулированию споров.

"Это структурированные переговоры, когда стороны с помощью медиатора пытаются решить конфликт", - заявила Шкрум и добавила, что это необходимо из-за того, что доверие к судебной системе сейчас на нуле.

Она также добавила, что в США и Австралии медиация необходима при рассмотрении дел, например, относительно опекунства над ребенком во время развода родителей.

В законопроекте записано, что медиатором может быть человек не младше 25 лет, имеющий высшее или профессионально-техническое образование, прошедший специальное обучение медиации (90 академических часов начального обучения и не менее 45 академических часов практических занятий). 

При этом, в законе нет требования об обязательном юридическом образовании медиатора. Однако, эту должность не может занимать человек, признанный судом нетрудоспособным или ограниченно трудоспособным, который имеет непогашенную или неснятую судимость, уволенный с должности судьи, прокурора, следователя, с государственной службы за коррупцию, а также госслужащие и люди, исключенные из реестра медиаторов до истечения трехгодичного срока. 

Виды конфликтов, которые смогут решать медиаторы, должны предложить специальные организации.

Решение обратится к медиатору будет добровольным выбором для двух сторон конфликта.

Отметим, что медиация первоначально получила распространение в странах англо-саксонского права, а во второй половине 20 века начала распространяться и в континентальной Европе. Чаще всего использовалась при разрешении споров в сфере семейных отношений, но в последнее время ее применение значительно расширилось.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: