21 октября 2017, суббота

Верховная Рада освободила от обязанности подавать е-декларации большинство военнослужащих и расширила этот перечень антикоррупционерами

комментировать
Вице-спикер Рады Оксана Сыроид заявила, что данные изменения освобождают от обязательного е-декларирования депутатов местных советов
Фото: ГО Чесно / Facebook

Вице-спикер Рады Оксана Сыроид заявила, что данные изменения освобождают от обязательного е-декларирования депутатов местных советов

Верховная Рада изменила перечень лиц, которые обязаны декларировать свои доходы: некоторых военнослужащих освободили от этой обязанности, при этом отчитываться о доходах теперь должны представители общественных организаций.

Как сообщает 112 Украина, за соответствующий законопроект №6172 (подан президентом Петром Порошенко) проголосовали 286 депутатов.

Решение Рады освобождает от обязанности подавать е-декларации следующим категориям: военнослужащим военной службы по призыву во время мобилизации, военной службы по контракту лиц рядового состава военной службы по контракту лиц сержантского и старшинского состава военной службы по контракту, лиц младшего офицерского состава, военной службы (обучение) курсантов высших военных учебных заведений, а также высших учебных заведений, которые имеют в своем составе военные институты, факультеты военной подготовки, кафедры военной подготовки, отделение военной подготовки.

Кроме того, Рада поддержала поправки депутата от Народного фронта Татьяны Чорновол, из которых автор исключила норму, обязывающую подавать е-декларации владельцев и главных редакторов СМИ.

В то же время поправками Чорновол подавать е-декларации должны:

- кандидаты в народные депутаты Украины, кандидаты на пост президента Украины, кандидаты в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, кандидаты на должности сельских, поселковых, городских голов и старост;

- физические лица, которые:

Получают средства, имущество в рамках реализации в Украине программ (проектов) технической или другой, в том числе безвозвратной, помощи в сфере предотвращения, противодействия коррупции (как непосредственно, так и через третьих лиц или любым другим способом, предусмотренным соответствующей программой (проектом) и другие.

В то же время вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид раскритиковала новый список лиц, обязанных подавать декларацию. По ее словам, эта инициатива освобождает от обязанности подавать е-декларацию депутатов местных советов.

"Под прикрытием освобождения от электронного декларирования военнослужащих от декларирования освободили депутатов местных советов, зато обязали подавать электронные декларации представителей общественных организаций, в том числе представителей общественного совета добродетели", - написала Сыроид.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: