15 декабря 2017, пятница

Верховная Рада не приняла законопроект о добыче и реализации янтаря

комментировать
В Раде не хватило голосов для принятия законопроекта о добыче и реализации янтаря

В Раде не хватило голосов для принятия законопроекта о добыче и реализации янтаря

Депутаты Верховной Рады не смогли принять законопроект №1351-1, который предусматривал введение упрощенной процедуры получения специального разрешения на пользование недрами для добычи янтаря.

За данный законопроект в целом не нашлось минимально необходимого количества голосов, сообщает Интерфакс-Украина.

Документ предлагает урегулировать особенности добычи, реализации янтаря на янтарной бирже и разрешить местным властям предоставлять в постоянное пользование для добычи янтаря земельные лесные участки, которые находятся в государственной собственности на соответствующей территории, а также в пределах городов областного значения, сел, поселков, мест районного значения, а также предоставить им право прекращать данные разрешения.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий несколько раз ставил на голосование в целом данный законопроект, однако необходимого количества голосов так и не нашлось.

Как подчеркнула первый вице-спикер парламента, руководитель специальной комиссии Верховной Рады по разработке законопроектов о добыче янтаря Ирина Геращенко, от проблемы добычи янтаря напрямую зависят вопросы экономической безопасности государства.

По ее словам, государственные украинские компании, которые добывают янтарь по лицензии, ежегодно добывают около 4 тонн янтаря, в то время как те, кто занимается добычей янтаря и "крышует" добычу янтаря в теневой сфере, ежегодно добывают 150-300 тонн в год.

Ранее сообщалось, что в 2017 году в Житомирской области планируется создание областного коммунального предприятия, которое будет заниматься добычей янтаря.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: