21 октября 2017, суббота

Венеция вынесла спешный вердикт о грядущей децентрализации Украины

комментировать
Юристам в Венеции проект понравился

Юристам в Венеции проект понравился

Венецианская комиссия после анализа проекта изменений в Конституцию Украины вынесла положительное заключение.

Об этом сообщается в предварительных выводах Европейской комиссия за демократию через право, базирующейся в Венеции.

Заключения по правкам в Основной закон Украины опубликованы на официальном сайте комиссии.

"Предлагаемые изменения в Конституцию в части децентрализации в значительной степени совместимы с Европейской хартией местного самоуправления. В целом, поправки хорошо подготовлены и заслуживают поддержки" - указано в документе.

Правоведы особо поприветствовали отмену надзорных полномочий генпрокурора и пересмотр местного финансирования.

Заключение - предварительное, оно нетипично для практики Венецианской комиссии, отмечает Лига, и сделано из-за срочной потребности в политреформе, в то время как следующее заседание комиссии состоится только осенью.

Венеция подчеркнула необходимость двух важных изменений - полномочия освобождать старост следует предоставить президенту по рекомендации Кабмина; в закон должно быть добавлено положение о возможности создания в рамках закона нескольких категорий административно-территориальных единиц или образований в рамках административных / территориальных единиц".

На днях президент Украины Петр Порошенко пояснил, что обещанная еще год назад реформа Конституции в части децентрализации должна состояться до 25 октября, а также получить некоторое время на переходный период. По его словам, запланированная реформа потребует правок почти в 500 законов.

Ранее спикер парламента заявлял, что окончательные изменения в Конституцию парламент намерен принять уже осенью. 17 июня Владимир Гройсман заявил, что текст изменений в КУ одобрен на 99%, а не решенными остались лишь некоторые технические вопросы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: