9 декабря 2016, пятница

Венецианская комиссия подтвердила право Украины на проведение люстрации - Минюст

комментировать
Люстрация не должна распространяться на выборные должности, считают в Венецианской комиссии
Фото: Евромайдан via Facebook

Люстрация не должна распространяться на выборные должности, считают в Венецианской комиссии

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявляет, что Венецианская комиссия подтвердила право Украины на проведение люстрации чиновников..

Комиссия признала закон Украины об очищении власти не противоречащим международным стандартам, передает слова министра Интерфакс-Украина.

"Венецианская комиссия подтвердила сегодня право украинского государства проводить очищение власти от тех людей, которые были причастны к узурпации власти Януковичем. В окончательном заключении этого органа указано, что закон об очищении власти не противоречит и вполне отвечает международным стандартам и резолюциям Совета Европы", - цитирует Петренко пресс-служба Министерства юстиции.

Министр также заявил, что люстрационные процессы в Украине не нарушают права человека.

"Технические замечания, которые были сделаны относительно имущественной люстрационной проверки и порядка функционирования независимого антикоррупционного органа, будут учтены украинской властью при доработке изменений в закон об очищении власти в парламенте", - отметил министр.

Пресс-служба Минюста подчеркнула, что в окончательном заключении Венецианской комиссии сказано, что очищение власти отличается от люстрации в других странах более широкой формой применения, поскольку цель очищения – это "защита общества от лиц, поведение которых в прошлом, причастность к широкомасштабной коррупции могут причинить вред демократии Украины".

Также в ведомстве отметили, что Венецианская комиссия поддержала позицию Украины, которая как государство имеет право самостоятельно определять требования доступа к государственной службе.

"В заключении верно отмечено, что люстрация не должна распространяться на выборные должности. Закон не запрещает таким лицам избираться, а вводит обязательство информировать избирателей, попадают ли под критерии очищения власти. Похожая практика была применена в Польше. Венецианская комиссия отмечает, что такой порядок не будет противоречить международным стандартам", - говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

Напомним, 3 февраля сообщалось, что председатель Европейской комиссии За демократию через право (Венецианская комиссия) Джанни Букиккио заявлял, что люстрацию в Украине следует приостановить для доработки закона об очищении власти.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: