20 ноября 2017, понедельник

Ващиковский отказался посетить музей во Львове из-за слов директора об оккупации

комментировать
Главе МИД Польши не понравился во Львове ответ об оккупации
Фото: Радио Свобода

Главе МИД Польши не понравился во Львове ответ об оккупации

В воскресенье, 5 ноября, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, который второй день находится во Львове с официальным визитом, отказался посетить Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов Тюрьма на Лонцкого.

Как сообщает Радио Свобода, главе польского МИД не понравилось высказывание директора музея о том, что в 1918 году Польша оккупировала Западную Украину.

Ващиковский возложил цветы к памятнику жертвам коммунистических преступлений возле музея Тюрьма на Лонцкого. В программе предусматривалось посещение музея, но польский министр развернулся на входе.

"Министр спросил меня, была ли Западная Украина оккупирована в 1918 году. Я ответил, что да, что это была оккупация. Поэтому он резко развернулся с порога и не зашел в музей. Это было, по-моему, сделано умышленно, это умышленный политический шаг", - прокомментировал на месте директор музея Руслан Забилый.

Также польский министр не стал прямо отвечать на вопрос по поводу польских памятников, установленных в Украине самовольно, без согласия украинской власти и без соблюдения украинского законодательства.

По информации Украинского института национальной памяти, в Украине около 150 таких памятников, в частности, элементы на польском мемориале на Лычаковском кладбище во Львове.

Ранее во Львове глава МИД Польши заявил, что его страна открыта для выяснения польско-украинских конфликтов.

Напомним, недавно Ващиковский заявил, что власти Польши хотят запустить процедуру, которая бы сделала невозможным въезд в страну людям, которые исповедуют антипольские взгляды.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: