11 декабря 2016, воскресенье

Вам гораздо сложнее. Участник YES Радослав Сикорский оценил темп реформ в Украине

комментировать
Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши в 2007-2014 годах, маршал Сейма в 2014-2015 годах

Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши в 2007-2014 годах, маршал Сейма в 2014-2015 годах

НВ опросило ведущих европейских и американских чиновников, политиков и аналитиков – участников 12-й ежегодной встречи YES – как они оценивают темпы реформ в Украине.

"В Польше реформы были проведены очень быстро. Парламент принял тридцать первых законов, которые создали новую экономическую систему в стране. Этот процесс получил название шоковая терапия. В результате быстрых реформ в чрезвычайных политических условиях Польша сделала рывок вперед. Украина находится в другой ситуации, потому что до Оранжевой революции не было никаких реформ, а в настоящее время вы ведете войну. Поэтому вам гораздо сложнее", - считает Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши в 2007-2014 годах, маршал Сейма в 2014-2015 годах.

Он выразил мнение, что правительство Арсения Яценюка сделало больше, чем прежние украинские правительства. Несмотря ни на что, они приняли сложное решение по тарифам на энергоносители. Потребители платят больше и не могут быть довольны, но это единственный путь, чтобы сделать Украину менее зависимой от российского газа, а также найти дополнительные ресурсы, чтобы финансировать другие потребности страны.

Еще один вопрос жизненной важности для Украины – борьба с коррупцией. Для Польши важно было продемонстрировать польскому народу, что политики работают для людей, а не для собственного обогащения, отметил он. 

"Но, кроме того, борьба с коррупцией очень важна для экономики. Инвесторы – как иностранные, так и украинские – не вернутся в Украину, пока не почувствуют, что могут достигнуть успеха и при этом не должны платить взятки. Если вы хотите привлечь инвестиции, вы должны победить в войне против коррупции", - сказал Сикорский.

12-ая ежегодная встреча Ялтинской Европейской Стратегии (YES) под названием В зоне риска: Как судьба новой Украины влияет на Европу и мир, организованная YES в партнерстве с Фондом Виктора Пинчука, состоится в Киеве 10-12 сентября 2015 г.

На форуме внимание будет сосредоточено на вопросе, как, опираясь на опыт Революции Достоинства, Украина может содействовать обеспечению мировой стабильности и утверждению европейских ценностей в современном неспокойном мире, а также поиске ответов на вызовы, связанные с аннексией Крыма, конфликтом на востоке и насущной потребностью в реформировании финансового, экономического, судебного и сектора безопасности страны.

В этом году на форуме будут высказывать свои мысли более 350 мировых авторитетов в области политики, экономики, общественных отношений и медиа.

Ежегодный форум YES откроет президент Украины Петр Порошенко.

12-я встреча Ялтинской Европейской Стратегии будет транслироваться на сайте yes-ukraine.org. Также онлайн-трансляция форума YES будет вестись на сайте НВ.

Полный текст материала опубликован в НВ №33 от 11 сентября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев




Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: