19 ноября 2017, воскресенье

Винник: В законопроект о деоккупации Донбасса могут добавить положение о разрыве дипотношений с РФ

комментировать
Поправки о разрыве дипотношений с РФ вноситься не будут

Поправки о разрыве дипотношений с РФ вноситься не будут

Парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны может рекомендовать включить в Заключительные положения законопроекта о деоккупации Донбасса формулировку об обязательстве Кабмина разорвать дипотношения с Россией.

Об этом заявил секретарь комитета Иван Винник, комментируя сообщения в СМИ о том, что такая норма уже якобы добавлена в соответствующий документ, передает УНИАН.

"Я говорил о том, что во время обсуждения финального текста закона на комитете я буду предлагать комитету принять решение, чтобы в Заключительные положения этого проекта включить формулировки об обязательствах Кабинета министров привести в соответствие с нормами международного права и практики ситуацию взаимоотношений между странами, одна из которых признана агрессором и оккупантом", - пояснил он.

По словам депутата, такая практика в мире является устоявшейся и соответствует международным нормам права.

"Я считаю, что, если мы законом о деоккупации Донбасса признаем Российскую Федерацию страной-агрессором и оккупантом, безусловно, исполнительная ветвь власти, которую представляют Кабинет министров и Министерство иностранных дел, будут обязаны совершить действия и разорвать дипломатические отношения со страной-агрессором, страной-оккупантом", - отметил Винник.

Он также добавил, что будет предлагать МИДу провести консультации с западными партнерами, чтобы посредником в части коммуникации и представления интересов Украины, ее граждан, находящихся в РФ, стало посольство какой-то третьей страны.

При этом нардеп подчеркнул, что формально никакой поправки о разрыве дипотношений с Россией нет, и появиться она уже не может, поскольку истек срок их подачи.

"Но мы, безусловно, комитет, можем рекомендовать включить в текст закона редакцию Комитета. Такая практика является устоявшейся и нормальной. Если комитет поддержит мое предложение, а у меня есть надежда, что поддержит, в Заключительные положения такое обязательство Кабинета министров будет включено", - добавил он.

Напомним, 4 октября президент Петр Порошенко внес на рассмотрение парламента законопроект о реинтеграции Донбасса.

В нем, в частности, Россия определена как страна-агрессор, а также вводится право Украины на самооборону.

6 октября Верховная Рада одобрила законопроект о деоккупации Донбасса в первом чтении.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: