8 декабря 2016, четверг

В Украине злоупотребляют словом "реформы" – посол Чехии

комментировать
Украине не нужна масса новых законов, нужны хорошие законы и их неуклонная имплементация, считает посол Иван Почух
Фото: Наталия Кравчук / НВ

Украине не нужна масса новых законов, нужны хорошие законы и их неуклонная имплементация, считает посол Иван Почух

Чем чаще звучит слово реформы без связи с реальным темпом их внедрения, тем быстрее наступает у украинцев очередное разочарование и усталость, считает посол Чехии в Украине Иван Почух.

В интервью Новому времени чешский дипломат пояснил, что огромное недоверие, царящее в обществе и среди высших госчинов, - препятствует консолидации общества.

"Слово реформы обрело небывалую популярность. Им, однако, злоупотребляют, часто до конца не осознавая его значение. Чем чаще звучит реформы без связи с реальным темпом их внедрения, тем быстрее наступает у украинцев очередное разочарование и усталость", - отметил Иван Почух.

По его словам, Украина стремится заново построить функциональную демократию, для этого консолидированное большинство во власти - необходимое условие.

"Огромное недоверие, царящее в обществе и среди высших госчинов, консолидации препятствует. Все говорят о необходимости избежать ошибки 2005–2006 годов, но основанное на недоверии и непрекращающееся соперничество отнимает столь необходимую энергию и тормозит процесс реформ. Вследствие этого нарастает фрустрация в обществе и появляется стремление контролировать разные органы исполнительной и судебной властей, настоящую независимость и прозрачность которых я считаю основополагающими", - считает дипломат, который занял должность посла Чехии в Украине в 2011 году.

Читайте также: Пока дегтя в бочке больше, чем меда - посол Нидерландов об изменениях в Украине

Однако он отмечает, что было бы весьма несправедливым утверждать, что ничего не происходит. Дипломат подчеркивает, что отчаянное противостояние старого и нового мышления приносит в конкретные области прогресс, иногда вопреки ожиданиям, но всегда путем давления и усилий значительно больших, чем мы бы могли подумать.

"Хочу отметить создание Национального антикоррупционного бюро и Антикоррупционной прокуратуры — институтов, которые еще ожидают серьезные испытания на независимость, прозрачность и эффективность", - добавил он.

По его словам, Украине не нужна масса новых законов, нужны хорошие законы и их неуклонная имплементация. Осуществить изменения возможно не только законодательно — достаточно изменить подход и взгляды, другими словами, ход мышления, подчеркнул дипломат.

С высоты многолетнего опыта европейский чиновник оценивает украинский политикум как не избавившийся от старых привычек реликт старой системы.

По его мнению, искоренить старую систему и привычки пока не удалось.

"Без изменений видим контраст между формальным и реальным осуществлением власти. Неформальные правила продолжают играть значительную роль. В Украине не хватает культуры общения и координации между разными учреждениями и структурами, отсутствует общественное обсуждение самых важных вопросов трансформации. С подобными симптомами сталкивались и другие страны, которые встали на путь перемен. В Украине они иногда приобретают экстремальный характер", - заявил Почух.

Читайте также: В Украине ничего не работает, чтобы справедливость восторжествовала - посол Канады

Ставшими трендом категориями "зрада-перемога" Иван Почух не пользуется. Он считает, что для серьезного прогресса в масштабах страны необходимо больше времени.

"Мы не ожидаем чудес. По собственному опыту знаем, что результаты будут видны не через месяц и не через год.

Поэтому в нашей оценке мы не ориентируемся только на итоги, но также приветствуем усилие отдельных деятелей к реализации реформ на практике", - резюмировал посол, оценивая перспективы реализации реформ в Украине.

О том, какую оценку дали Украине за два года после Майдана послы ведущих европейских стран, США и Канады, читайте в новом номере журнала Новое Время - №6 от 19 февраля.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: