26 августа 2016, пятница

В Украине вступил в силу закон об иновещании

комментировать
Сегодня вступил в силу закон об иновещания
Фото: Bigmir.net

Сегодня вступил в силу закон об иновещания

Сегодня, 31 декабря, вступает в силу закон О системе иновещания в Украине, который накануне был опубликован в официальной газете Верховной Рады Голос Украины.

Данный закон создает правовые основы деятельности государственного предприятия, на которое возлагаются задачи и функции вещания за пределами Украины.

Закон предусматривает создание государственного предприятия Иноязычная телерадиокомпания Украины Ukraine tomorrow (ИНТУ), которое создадут на базе государственной телерадиокомпании Всемирная служба Украинское телевидение и радиовещание и общества с ограниченной ответственностью Банковское телевидение.

Согласно документу, не менее 50% от общего объема вещания будет проводится на английском языке. Телекомпания должна будет объективно, полно и своевременно информировать иностранную аудиторию о событиях в Украине, осуществлять информационную поддержку украинцев, которые находятся за пределами страны.

Финансирование ИНТУ будет осуществляться из госбюджета Украины и будет составлять не менее 0,04% расходов общего фонда госбюджета за предыдущий год.

Кроме того, источниками финансирования канала иновещания могут быть средства, полученные от продажи собственной теле - и радиопродукции; средства, полученные от трансляции рекламы; плата за предоставление в пользование авторскими и смежными правами; добровольные, благотворительные и спонсорские взносы, пожертвования физических и юридических лиц (кроме анонимных пожертвований) и другие поступления, не запрещенные законодательством.

Напомним, Верховная Рада приняла закон о иновещании 8 декабря.

Представляя проект, тогдашний глава Министерства информационной политики Юрий Стець отметил, что платформа иновещания запущена уже с 1 октября. Вещание ведется в Америке, Европе и Азии. В частности, соглашения уже подписаны с такими странами, как Австралия, Греция, Молдова, Латвия, Эстония и Литва. Также проведены переговоры с Турцией, Израилем, Болгарией и другими странами.

28 декабря президент Петр Порошенко подписал данный закон.

По его словам, основным критерием работы иновещания должна быть объективность подачи информации о ситуации в Украине, внедрении реформ, оборонной политике государства.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: