21 июля 2017, пятница

В Украине вступил в силу закон о декоммунизации

комментировать
В Украине запрещена пропаганда коммунистического и нацистского тоталитарных режимов

В Украине запрещена пропаганда коммунистического и нацистского тоталитарных режимов

Так как 20 мая, в среду, в газете Голос Украины обнародовали закон Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов в Украине, с сегодняшнего дня он вступил в силу.



Также вступает в силу еще несколько законов, подписанных ранее президентом.

Документами запрещается советская символика, а также осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации

Всего было опубликовано четыре закона, которые вступают в силу 21 мая:

1) Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики (Полный текст закона № 2558 доступен на сайте парламента)

2) О доступе к архивам репрессивных органов тоталитарного коммунистического режима 1917-1991 годов (Полный текст закона № 2540 доступен на сайте парламента)

3) Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годо (Полный текст закона № 2539 доступен на сайте парламента)

4) О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке (Полный текст закона № 2538 доступен на сайте парламента)

Как известно, данные законы президент Петр Порошенко подписал 16 мая.

Напомним, 9 апреля Верховная Рада приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику.

23 апреля Верховная Рада изменила скандальные пункты закона о запрете коммунистической и нацистской пропаганды.

Инициированный Кабинетом министров закон признает коммунистический тоталитарный режим 1917-1991 годов в Украине преступным и проводившим политику государственного террора.

Также равноценно нацистский тоталитарный режим признается в Украине преступным и проводившим политику государственного террора.

Недавно Украинский кризисный медиацентр опубликовал инфографику о декоммунизации Украины.

"В отличие от стран Центральной Европы, Украина долго и трудно избавляется от тоталитарного прошлого. Волна декоммунизации с Запада на Восток движется все 23 года украинской независимости", - сказано в предисловии к публикации.


Инфографика
Инфографика


Новое время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: