23 октября 2017, понедельник

В Сумах протестующие начали бессрочную акцию протеста

комментировать
В Сумах протестующие разожгли костер возле ОГА

В Сумах протестующие разожгли костер возле ОГА

В Сумах возле облгосадминистрации протестующие начали бессрочную акцию, передает Радио Свобода.

Согласно сообщению, возле входа они разместили палатку, зажгли костры в бочках и разложили шины, которые облили горючим.

На ночь на площади осталось около двух десятков активистов и примерно такое же количество правоохранителей.

Протестующие требуют отставки председателя Сумской ОГА Владимира Токара-за того, что тот не смог собрать внеочередную сессию по вопросу "разгона блокады", а также объяснений от тех депутатов, которые не явились на заседание 15 марта.

Раньше вечером около сотни активистов ждали возле Сумской ОГА гарантий от председателей фракций, что сессия относительно "блокады" таки состоится. Но после того, как не получили гарантий, объявили бессрочную акцию.

15 марта на внеочередной сессии Сумской областной совет должен был рассмотреть вопрос "Об обращении к президенту Украины, премьер-министру Украины и Верховной Раде Украины относительно обеспечения законности при перемещении товаров в зоне проведения антитеррористической операции". Впрочем, заседание так и не состоялось по причине отсутствия кворума.

После этого депутаты уже городского совета за час собрались на свое заседание и приняли решение по "разгону блокировщиков". В нем они требуют от президента, Кабмина и парламента "приложить максимум усилий для немедленного освобождения военнопленных и задержанных участников блокады торговли с оккупированными территориями Донбасса", закрыть уголовные производства против них, уволить с занимаемых должностей и привлечь к ответственности лиц, виновных в противоправном применении силы против участников блокады, законодательно признать российскую агрессию против Украины, и тому подобное.

Напомним, 13 марта Служба безопасности Украины задержала 43 участников блокады, в том числе на железнодорожной станции Кривой Торец в Донецкой области. В СБУ утверждают, что причиной задержания стал отказ сдать оружие полицейским. Поскольку речь идет о зоне АТО, ношение оружия даже по разрешению здесь ограничено.

25 января 2017 года началась блокада основных транспортных артерий с оккупированными регионами Донбасса по инициативе ветеранов АТО, также в движении участвуют политсилы и отдельные народные депутаты.

Украинская власть не поддержала блокаду оккупированного Донбасса. Аргументом против этого стало то, что украинским ТЭЦ нужен уголь антрацитовой группы, который добывается в оккупированных регионах Донецкой и Луганской областей. С 17 февраля в Украине действует режим чрезвычайного положения в энергетике.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: