27 июля 2017, четверг

В СБУ назвали ситуацию с копателями янтаря феноменом и рассказали о борьбе с массовым грабежом недр

комментировать
Ткачук считает, что правоохранители в одиночку не смогут разрешить проблему незаконной добычи янтаря

Ткачук считает, что правоохранители в одиночку не смогут разрешить проблему незаконной добычи янтаря

Руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук заявил, что проблема незаконной добычи янтаря - феномен, который требует внимания на стратегическом уровне.

"Эта проблема носит массовый характер. Это не просто отдельный случай, а это феномен, который требует внимания на стратегическом уровне", - подчеркнул он в эфире телеканала 112 Украина.

Ткачук заверил, что СБУ совместно с правоохранителями очень тщательно занимается проблемой незаконной добычи янтаря. За два месяца 2016 года в Ровенской области силовики зафиксировали уже около 85 случаев незаконной добычи янтаря и 17 фактов, в частности массовой добычи, где на этих местах присутствовали от 100 до 500 человек.

"Было изъято, только в Ровенской области в этом году, 22 мотопомпы и другое оборудование. Нами на днях переданы в ГПУ материалы, задокументированные, о деятельности организованной группы, к которой причастны, в том числе, правоохранители и сотрудники СБУ. Сейчас эти материалы находятся на рассмотрении в ГПУ для принятия соответствующих процессуальных решений", - рассказал он. 



"У нас в службе есть 100%-ная практика о том, что если в отношении какого-то сотрудника регистрируется уголовное производство, он практически автоматически отстраняется от исполнения обязанностей. И были конкретные случаи, когда наша внутренняя безопасность, наряду с военной прокуратурой и другими правоохранительными органами, документировала в рамках производств преступную деятельность наших сотрудников, и мы действовали всегда только по такой схеме", - добавил Ткачук.

В то же время представитель СБУ выразил мнение, что правоохранители в одиночку не смогут побороть проблему незаконной добычи янтаря. Ее, по мнению чиновника, необходимо решать на законодательном уровне.

Ранее активисты Автомайдана показали сотни нелегальных добытчиков янтаря "за работой" и изуродованные ими леса.



Как сообщалось, нелегальная добыча янтаря в Украине достигла катастрофических масштабов. По оценке Министерства экологии, в Украине ежегодно нелегально добывают до 300 тонн янтаря.

В связи с этим Министерство экологии и природных ресурсов в июле решило приостановить предоставление согласований на добычу янтаря.



Кабмин также заявлял о намерении инициировать введение государственной монополии на добычу янтаря в Украине.

В сентябре 2015 года правоохранители задержали в Волынской области 193 человека по факту незаконной добычи янтаря, 113 из них допрошены в качестве свидетелей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: