26 мая 2017, пятница

В Регламентный комитет Рады поступило представление на снятие неприкосновенности с Новинского

комментировать
Согласно украинскому законодательству, у Новинского есть пять дней на ознакомление с представлением ГПУ
Фото: Вадим Новинский via Facebook

Согласно украинскому законодательству, у Новинского есть пять дней на ознакомление с представлением ГПУ

В Регламентный комитет Верховной Рады поступило представление Генеральной прокуратуры на снятие неприкосновенности с народного депутата от Оппозиционного блока Вадима Новинского.

Об этом в комментарии телеканалау 112 сообщил замглавы комитета, депутат от БПП Владимир Арешонков.

"Регламентный комитет, в принципе, уже готов к рассмотрению этого вопроса. В пятницу мы получили от председателя ВР материалы, которые подал генпрокурор. С понедельника члены комитета знакомятся с представлением… На это есть 5 дней со дня получения. Господин Новинский еще не получил материалов. Я думаю, что сегодня ему будет вручено представление и у него есть 5 дней до понедельника, чтобы предоставить нам объяснение. С понедельника, получив объяснение, регламентный комитет собирается на заседание и рассматривает материалы. Затем мы даем заключение председателю ВР, у него есть 7 дней, чтобы внести представление в ВР", - заявил Арешонков.

Напомним, 3 ноября генпрокурор Юрий Луценко подписал представление в Верховную Раду на предоставление согласия в привлечении нардепа Новинского к уголовной ответственности.

В ГПУ также сообщили, что основанием для подачи Генпрокуратурой в Верховную Раду ходатайства о снятии депутатской неприкосновенности с Вадима Новинского стали показания потерпевшего - митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) УПЦ Московского патриархата, а также еще одного важного свидетеля.

В частности, Новинского подозревают в соучастии в "большом деле Януковича", одним из эпизодов которого является узурпация власти и давление на УПЦ Московского патриархата.

Сам же Новинский 3 ноября заявил, что производство в отношении него является политически мотивированным, и что он не собирается бежать из Украины, однако 4 ноября у него запланирована поездка на Афон.

8 ноября он вернулся в Украину из Греции, пообещав присутствовать в сессионном зале во время голосования по вопросу лишения его неприкосновенности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: