9 декабря 2016, пятница

В расследовании махинаций времен режима Януковича прогресса нет - Transparency International

комментировать
Подвижек в расследовании коррупционных действий представителей режима Януковича нет

Подвижек в расследовании коррупционных действий представителей режима Януковича нет

В ведущих антикоррупционных организациях заявили, что в расследовании махинаций времен режима Виктора Януковича подвижек нет.

Как говорится в заявлении Transparency International Украина и Антикоррупционной группы Реанимационного пакета реформ, Генеральная прокуратура Украины еще в марта 2014 открыла первые уголовные производства против экс-президента Виктора Януковича и представителей его режима.

Большинство из этих людей перечислены в санационном списке Европейского Союза: В. Ю. Захарченко, В. П. Пшонка, А. Л. Лукаш, А. П. Клюев, В. И. Ратушняк, А. В. Янукович, А. В . Пшонка, С. П. Клюев, Н. Я. Азаров, С. В. Курченко, Д. В. Табачник, С. Г. Арбузов, Ю. В. Иванющенко, А. В. Клименко, Е. А. Ставицкий .

Однако, как отметили в организации по борьбе с коррупцией, на сегодня обвинительного приговора по фигурантам этих дел нет.

"По имеющейся у нас информации, в отношении самого Виктора Януковича возбуждены уголовные производства по факту завладения земель и поместий в Межигорье и Сухолучье, злоупотреблений по делу Укртелекома, получения неправомерной выгоды под видом авторского вознаграждения за публикацию книг" - сказано в заявлении.

Кроме того, расследуется ряд производств против приспешников экс-президента, упомянутых выше.

Отмечается, что эти дела, очевидно, не охватывают всех масштабных коррупционных злоупотреблений, которые имели место во времена правления Януковича, но даже они до сих пор не направлены в суд с обвинительными актами.

Transparency International считает, что ключевым фактором в этих процессах является не только ответственность виновных, но и возвращение государству украденных активов, находящихся за пределами Украины.

При этом, существует высокая вероятность их потери, так как находится под арестом бесконечно долго они быть не могут.

Таким образом, для возврата украденного нужны качественные судебные приговоры с конкретными доказательствами виновности лиц, но времени добиться таких приговоров в ГПУ фактически не осталось.

Именно поэтому антикоррупционные организации обращаются к Генеральному прокурору Украины Юрия Луценко с предложением отчитаться перед обществом за расследование всех коррупционных преступлений Януковича и его приспешников. Генпрокурор должен проинформировать, почему уголовные производства до сих пор не направлены в суд для рассмотрения по существу. Кроме того, Луценко должен озвучить четкие временные ориентиры, когда это будет сделано.

Организации напомнили, что 100 дней Луценко в должности генпрокурора уже прошло, а качественных изменений до сих пор нет.

Отметим, что украинские правоохранители безуспешно пытаются провести допрос беглого Януковича, скрывающегося в РФ. Так, запрос относительно допроса экс-президента был направлен украинским Минюстом в Россию в июле, но 17 августа Министерство юстиции Российской Федерации заявило об утрате части документов на запрос о видеодопросе Януковича.

Суд планирует допросить Януковича по делу о массовых расстрелах во время событий Майдана в 2014 году.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: