4 декабря 2016, воскресенье

В Раду внесли законопроект, позволяющий назначить Луценко генпрокурором

комментировать
Если законопроект примут, у Луценко появится реальный шанс возглавить ГПУ
Фото: пресс-служба президента

Если законопроект примут, у Луценко появится реальный шанс возглавить ГПУ

Во вторник, 12 апреля, в Верховную Раду Украины внесли законопроект, который вносит изменения в некоторые законодательные акты о деятельности Генеральной прокуратуры и Государственного бюро расследования.

Как сообщает Униан, инициатором законопроекта №4379 является представитель президента Украины в парламенте, народный депутат от фракции Блок Петра Порошенко Степан Кубив.

Изменения позволяют избрать на должность генпрокурора человека, которые не имеет опыта работы в прокуратуре, однако имеет опыт работы в области права не менее пяти лет.

Как пишет Униан, в части 3 ст. 27 Закона О прокуратуре указывается, что "прокурором Генеральной прокуратуры Украины может быть назначен гражданин Украины, имеющий стаж работы в области права не менее пяти лет. Эти требования не распространяются на прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры".

В тоже время на данный момент законом предусмотрено, что прокурором генпрокуратуры может быть назначен гражданин Украины, который имеет стаж работы в должности прокурора не менее пяти лет.

Ранее народный депутат от БПП Сергей Березенко сообщил, что фракция Блок Петра Порошенко рассматривает кандидатуру Юрия Луценко на должность генерального прокурора и уже нарабатывает изменения в закон о прокуратуре.

Напомним, 11 апреля президент Украины Петр Порошенко начал консультации по подбору кандидатуры на должность генерального прокурора Украины.


16 февраля Порошенко призвал Шокина и премьер-министра Арсения Яценюка подать в отставку. 

19 февраля заявление генерального прокурора Виктора Шокина об отставке поступило в Администрацию президента. В тот же день президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду представление на увольнение Шокина с должности.

29 марта Верховная Рада проголосовала за отставку генпрокурора Виктора Шокина. Накануне Шокин подписал указ об увольнении из органов прокуратуры "за грубое нарушение правил прокурорской этики" своего заместителя Давида Сакварелидзе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: