10 декабря 2016, суббота

В Раде намерены заменить бумажные билеты для проезда в городском транспорте электронными

комментировать
Использование бумажных билетов не дает возможности проконтролировать реальный пассажиропоток на маршрутах общественного транспорта и, соответственно, оборот наличных средств
Фото: Pixabay

Использование бумажных билетов не дает возможности проконтролировать реальный пассажиропоток на маршрутах общественного транспорта и, соответственно, оборот наличных средств

Верховная Рада Украины планирует внедрить автоматизированную систему учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте (электронный билет).

За соответствующий законопроект№4121 в первом чтении за основу проголосовали 227 народных депутатов.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, существующая система оплаты и контроля проезда в городском пассажирском транспорте устарела и имеет много недостатков.

Так, само по себе использование бумажных билетов (которые часто вообще отсутствуют) не дает возможности проконтролировать реальный пассажиропоток на маршрутах общественного транспорта и, соответственно, оборот наличных средств. Ожидается, что электронный учет пассажиропотока на маршрутах общественного транспорта позволит оценить реальный оборот денежных средств, а соответственно – оценить обоснованность тарифов на перевозки и возможности обновления автопарка перевозчика.

Кроме того, как считают авторы законодательной инициативы, система обеспечит возможность удобной, быстрой оплаты и контроля проезда, уменьшит время задержки общественного транспорта на остановках, что также позволит внедрять разнообразные гибкие тарифные системы.

Принятым за основу проектом закона предлагается разрешить органам местного самоуправления внедрять электронные билеты в городском пассажирском транспорте независимо от форм собственности, установить обязательность обеспечения льготных категорий населения электронными билетами в населенных пунктах, где введена автоматизированная система учета оплаты проезда, обязать пассажиров регистрировать проездные документы в таких населенных пунктах.

Также предлагается предусмотреть административную ответственность пассажиров за проезд без регистрации или компостирования проездных документов.

Ранее НВ сообщало, что внедрение единого электронного проездного документа может обойтись украинским городам в сумму около €10-15 млн.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян отметил, что внедрение электронного билета является одним из этапов реформирования рынка перевозки пассажиров: "Это даст возможность не только сформировать правильную транспортную стратегию, но и дать максимум удобств нашим гражданам", - сказал он, добавив, что в Украине чрезвычайно большой процент транспортных перевозок находится в "тени".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: