17 августа 2017, четверг

Кабмин готовит закон, который существенно ограничивает доступ к е-декларациям - Шабунин

комментировать
Шабунин считает подобный законпроект убийством всей идеи е-декларирования
Фото: Unsplash via Pixabay

Шабунин считает подобный законпроект убийством всей идеи е-декларирования

Руководитель центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил, что Кабмин готовит законопроект, в случае принятия которого с электронных деклараций чиновников исчезнет ряд важных пунктов о доходах, подарках и прочем.

Об этом Шабунин сообщил в своем блоге на Украинской правде.

"Очередная попытка убить электронное декларирование. На этот раз идет она, похоже, из Кабмина", - прокомментировал Шабунин со своей страницы в Facebook.

По его данным, из электронных деклараций могут исчезнуть данные о доходах и драгоценных подарках, антиквариате (предметы старины и искусства – распространенный способ сокрытия активов).

Так, Шабунин сгруппировал те данные, которые в будущем могут исчезнуть из общего доступа, а именно:

1. Все ценное движимое имущество стоимостью более 137 000 грн ($5000): драгоценности, часы, антиквариат, мех, дизайнерские сумочки, лошадей и собак и тому подобное, кроме транспортных средств.
2. Все полученные подарки стоимостью от 6890 грн.
3. Наличные средства и активы в виде банковских металлов стоимостью от 68 900 грн.
4. Кредиты, займы и расходы, больше 68 900 грн.

Он отмечает, что проект закона еще не внесли на повестку дня в Верховной Раде, однако ему известно, что в экспертной среде, в том числе и на уровне министерств, ведется обсуждение.

"Проекта закона еще нет в повестке дня, впрочем, он уже гуляет между министерствами и международными экспертами, которые должны оценить, в какой степени прихоти власти перечеркивают взятые ею обязательства перед европейцами и американцами", - отметил Шабунин.

Напомним, в Украине после длительных проволочек с 1 сентября запущена система электронного декларирования активов чиновников.

Однако СМИ сообщили, что подать декларацию невозможно по техническим причинам.

Также по данным УП, в Администрации президента готовят законопроект, который позволит украинцам не указывать источник происхождения своих доходов в декларациях. Однако это касается одноразовых деклараций, период подачи которых указан с 1 октября по 31 декабря 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: