29 марта 2017, среда

В партии Порошенко прокомментировали возможность премьерства Саакашвили и будущее Шокина

комментировать
Партия Блок Петра Порошенко и политическая партия Народный фронт стали основой коалиции, получив максимальную поддержку украинцев, считает Игорь Кононенко

Партия Блок Петра Порошенко и политическая партия Народный фронт стали основой коалиции, получив максимальную поддержку украинцев, считает Игорь Кононенко

Неформальный лидер пропрезидентской парламентской фракции БПП Игорь Кононенко рассказал журналистам ЛИГИ о возможностях перезагрузки Кабмина и о будущем генпрокурора Виктора Шокина.

По словам нардепа, выборы в парламент состоялись год назад, и наибольшее доверие получили две политические силы: партия Блок Петра Порошенко и политическая партия Народный фронт, которые и стали основой коалиции.

"На том этапе были достигнуты политические договоренности, в рамках которых спикером стал представитель нашей политической силы, а премьером - представитель НФ. В любых вариантах я исключаю ситуацию, при которой премьер-министром может стать представитель не от Народного фронта. Это разрушает договоренности" - отметил Кононенко, дабавив, что без Народного Фронта не будет и стабильной коалиции.

На уточняющий вопрос журналиста о том, что в БПП таки исключают назначение Саакашвили на пост премьер-министра, нардеп отметил, что не знает, почему вообще обсуждается кандидатура Саакашвили.

Согласно информации, которой располагает Кононенко, губернатор Одесской области не претендует на должность премьера, он работает в своем регионе и пользуется там большой поддержкой, и местные выборы это показали.

"Я думаю, что господину Саакашвили надо дать возможность получить весомые положительные результаты в Одесской области, и только потом уже делать выводы" - считает Кононенко.

Однако при этом, он согласен с тем, что Кабмин все же следует реформировать, исходя из медленного темпа реформ:

"Но персоналии надо искать только под концепцию. Если это будет дееспособная модель и персоналии, которые смогут эффективно работать, - достаточное количество голосов в парламенте обязательно наберется".

При этом, нардеп не готов комментировать персоналии, так как предложения должны исходить от премьер-министра в рамках будущей модели Кабинета министров.

Комментируя возможность досрочных выборов а Раду, Кононенко отметил, что досрочные выборы это очень плохой вариант для страны.

В вопросе с возможной отставкой генпрокурора Виктора Шокина, Кононенко не стал бы концентрировать внимание лично на личности первого. Он отметил, что с 1 декабря у начинает работать Национальное антикоррупционное бюро, и большинство коррупционных дел по чиновникам первой и второй категории будут переданы туда. За прокуратурой останется только надзор, через 3-4 месяца должность генпрокурора по значимости отойдет на второй план.

На прямой вопрос о том, будет ли отставка Шокина, нардеп ответил следующее: он сторонник юридических процедур и голосование за отставку возможно по трем поводам: 150 подписей депутатов, заявление лично Шокина или представление президента.

"Ни одной из этих составляющих нет. Моя личная позиция, почему их нет: если не Шокин, то кто? Есть ли на сегодняшний день фигура, которая пользуется большим доверием президента и парламента? Допустим, мы проголосуем за отставку Шокина, потому что это популярно, и некоторые депутаты кнопку только поэтому и нажмут. Но кто сейчас будет более эффективным на этом посту?" - резюмировал он.

Кроме того, у Кононенко есть опасения, что сменив Шокина, через месяц новый генпрокурор и сам будет подвергаться резкой критике.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал сменить троих министров в правительстве в течение ближайших двух недель. Кроме того, он анонсировал назначение на новую должность вице-премьера по евроинтеграции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: