24 октября 2017, вторник

В новый Верховный Суд прошли 80% старых судей, 25% с сомнительной репутацией - Центр противодействия коррупции

комментировать
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Высшая квалификационная комиссия судей обнародовала списки 120 победителей конкурса на должности в новом Верховном Суде, большинство из которых являются действующими или бывшими судьями, сообщает Центр противодействия коррупции.

В частности, большинство из этих судей - почти 80% или 93 кандидата - действующие или бывшие судьи.

Как отмечает ЦПК, только 27 победителей из 120  являются кандидатами не из судебной системы: учеными или адвокатами. Таким образом новый Верховный Суд будет состоять преимущественно из старых кадров, "которые имеют опыт политических преследований в угоду власти", говорится в материале.

Из 120 отобранных ВККС кандидатов в 4 кассационных суда в составе Верховного Суда 30 имеют отрицательное заключение Общественного Совета Добропорядочности.

"То есть, каждый четвертый будущий судья Верховного Суда, избранный ВККС, нарушал права человека, или принимал политически мотивированные решения, или не может объяснить собственные доходы", - говорится в сообщении.

Больше всего победителей с отрицательным заключением Общественного Совета попадут в Кассационный административный суд в составе Верховного - 9 из 30 кандидатов, рекомендованных Комиссией. Именно в этом суде будут приниматься финальные решения по делам, где украинцы должны обжаловать решения, действия или бездействие всех институтов власти.

Из 30 будущих судей Кассационного уголовного суда 6 имеют негативные выводы Общественного Совета, в основном - за нарушение прав человека и решений Европейского Суда по правам человека, а также за принятие политически мотивированных дел.

В Кассационный хозяйственный и Гражданский суд в составе ВС проходят, соответственно, 8 и 7 кандидатов с негативными выводами общественных активистов.

Например, в Кассационном уголовном суде в составе ВС из 30 кандидатов только 5 не имеют судейского опыта, 6 - с отрицательными выводами Общественного Совета. Кассационный уголовный суд будет принимать окончательные решения и/или пересматривать дела Антикоррупционного бюро. По Уголовному процессуальному кодексу такие дела в кассационной инстанции рассматривает коллегия из 7 судей.

В каждой такой коллегии по делам НАБУ будет по меньшей мере один судья с опытом политических преследований, утверждается в материале ЦПК.

Из 30 будущих судей Кассационного гражданского суда в составе ВС 25 - действующие судьи, 18 из которых - действующие судьи Высших специализированных судов. Еще двое судей - Лященко и Симоненко - сейчас работают судьями в Верховном суде.

Больше всего кандидатов без судейского опыта попали в Кассационный хозяйственный суд в ВС: 12 из 30 кандидатов не являются представителями судейской системы.

Согласно процедуре, кандидатуры 120 судей должен одобрить Высший Совет Правосудия, после этого их лично назначает президент.

27 июля действующий председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк решил снять свою кандидатуру с конкурса в новый ВСУ. Комиссия удовлетворила просьба Романюка

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: